戈尔巴乔夫到底错了吗

goldsun71
戈尔巴乔夫在位的那些年,一直有很大争议。来自欧美的媒体曾经这样评论他:戈尔巴乔夫推动了冷战的结束,却没能阻挡苏联的解题。直至现在为止,很多人都认为苏联解体的“罪人”就是戈尔巴乔夫。
戈尔巴乔夫上任以后,为何会对苏联实行前所未有的改革呢?他身为苏联领导人,为何与苏联共产主义背道而驰?戈尔巴乔夫实行改革的背后,是他的妻子戈尔巴乔娃和他对“理想世界”不切实际的幻想。
戈尔巴乔夫的妻子戈尔巴乔娃可不是一个一般的女性,她对政治有着强烈的欲望,可以说戈尔巴乔夫思想的改变以及在政治界中的一系列操作,少不了妻子戈尔巴乔娃的影响。
在妻子戈尔巴乔娃的鼓励之下,戈尔巴乔夫在政界处世越来越圆滑,并且亲自远赴欧洲看看当地人真实的生活状态。
这一趟欧洲旅行,让戈尔巴乔夫陷入沉思,他忽然发现欧洲人们并不像苏联宣传的那样水深火热民不聊生,反而非常的自由惬意。
一颗改革的种子,在戈尔巴乔夫心里偷偷种下,他希望有一天苏联也能像欧洲人们一样“自由”。
大跌眼镜的改革
然而戈尔巴乔夫错了,他的想法具有明显的理想性和不切实际性,因为他所看见的欧洲所谓的自由和繁荣,都是表面的锦绣,背后的腐败和黑暗当然有,只是他看不见而已。
而且谁都曾幻想过繁荣盛世,没有贪污没有腐败,可是别忘了,改革是要建立在现实的基础上一步一步践行的,过于理想化的操作只能让结果事与愿违。
只可惜直到戈尔巴乔夫上任,也没能认识到这一点,他已经完全沉浸在自己的幻想中。他上任以后,直接宣布解散苏共23个部委,给共产党员们做了一个大规模的“清算。”
在戈尔巴乔夫的“努力”之下,中央对地方的控制权直线下降,可戈尔巴乔夫还是继续坚持他的改革,他认为他的改革一定会让苏联脱胎换骨。
为了彰显自由、民主、友爱,戈尔巴乔夫在外交方面推出缓和政策,主动撤离阿富汗等地驻军,意图拿掉此前苏联身上的“霸道”标签。
此外戈尔巴乔夫通过一系列政策使中苏关系向友好方向发展,并与美国签订《中程核力量条约》,解除了核武器危机,中美冷战就此停止。
戈尔巴乔夫这一系列的操作,让欧洲掀起一股崇拜浪潮,那段时间欧洲对戈尔巴乔夫给予了很多正面评价,甚至称戈尔巴乔夫是友好与和平的使者。
然而,蒙在鼓里的戈尔巴乔夫没能意识到,他所做的一切虽然让他自己一度成为欧洲的风云人物,可实际上他是在葬送苏联的前程,给美国亲手做了嫁衣。
“毁了苏联”,成就了美国
由于戈尔巴乔夫的“去社会主义”改革,苏联的一些地区早已各怀鬼胎,试图脱离中央控制。此时的苏联犹如一盘散沙,没有团结意识,也没有根基。
1991年末,苏联拜“戈尔巴乔夫”所赐,正式解体,一个庞大的国家分崩离析。虽然戈尔巴乔夫的改革是苏联解体的导火索,苏联在戈尔巴乔夫上任前就已经问题重重,可戈尔巴乔夫的改革无疑是给“水深火热”的苏联再添一把火。
戈尔巴乔夫的操作,让苏联哭了,美国笑了。对于美国来说苏联解体简直是件不费吹灰之力就解决了的好事,美国眼看着对手自己瓦解,岂不美哉。
距离戈尔巴乔夫辞职18年后,有媒体采访戈尔巴乔夫对于他在任时期的改革怎么看,戈尔巴乔夫的回答还是十分肯定,他依然觉得他的改革没错,错的是那些早就心怀叵测之人。
对于戈尔巴乔夫的回答,不知道是他面对记者提问无奈的“嘴硬”,还是他始终认为改革无悔。
AiPPT
芮澜zq
列宁,斯大林:呕心沥血缔造了一个伟大的布尔什维克(共产党)!并且创建一个伟大的苏联国家…关于戈尔巴乔夫是不是一位伟大的人物?戈尔巴乔夫是苏联最高权力领导者,也是苏联最后一位领导人。在他的掌控下的苏联解体了…戈尔巴乔夫把苏联一个大国家,搞得四分五裂…你们说一说,谈一谈,分析一分析…戈尔巴乔夫是不是?算不算一位伟大的人物?

我个人看法,无论怎么样分析;戈尔巴乔夫好与坏,对与错,也算是人物中的伟大的人物…也留下一世人物名人…
被虐成神8
列宁,斯大林:呕心沥血缔造了一个伟大的布尔什维克(共产党)!并且创建一个伟大的苏联国家…关于戈尔巴乔夫是不是一位伟大的人物?戈尔巴乔夫是苏联最高权力领导者,也是苏联最后一位领导人。在他的掌控下的苏联解体了…戈尔巴乔夫把苏联一个大国家,搞得四分五裂…你们说一说,谈一谈,分析一分析…戈尔巴乔夫是不是?算不算一位伟大的人物?
我个人看法,无论怎么样分析;戈尔巴乔夫好与坏,对与错,也算是人物中的伟大的人物…也留下一世人物名人…