在△ABC中,∠ABC的∠平分线和∠ACB的外角平分线交于D。(1)∠D=40°时,求角A;(2)角D=x°时,探究∠A

在△ABC中,∠ABC的∠平分线和∠ACB的外角平分线交于D。(1)∠D=40°时,求角A;(2)角D=x°时,探究∠A与x在△ABC中,∠ABC的∠平分线和∠ACB的外... 在△ABC中,∠ABC的∠平分线和∠ACB的外角平分线交于D。(1)∠D=40°时,求角A;(2)角D=x°时,探究∠A与x
在△ABC中,∠ABC的∠平分线和∠ACB的外角平分线交于D。(1)∠D=40°时,求角A;(2)角D=x°时,探究∠A与x的关系,要过程
翼之美丽
(1)解: 为了书写方便,以下: 设∠ABC为∠b,∠BAC为∠a,∠ACB为∠c则:(以下省略"∠"这个符号) 设DB与AC交点为O
对于△DBC: 1/2b+c+1/2(180°-c)+40°=180° (1)
对于△ABO与△DCO: 1/2b+a=1/2(180°-c)+40° ( 2)
又∵ 1/2b+40°=1/2(180°-c) ( 3 )
所以,可以由(1)、(3)得b+c=100° 所以,a=80°
(2)解:由上问中(1)、(3)得 b+c=180°-2d 又因为 a+b+c=180°
所以,可知a=2d
即∠A=2x