为什么不让放烟花爆竹

妖感肉灵10
具体原因如下:
1、引起火灾和伤人事故:燃放烟花爆竹极易引发火灾和炸伤人的事故,直接危害人民群众的生命财产安全。冬季天干物燥,燃放烟花爆竹,特别是在可燃物多的农村地区,掉落的未及时熄灭的烟火,极易引发秸秆堆垛、居民房屋等场所火灾。同时燃放烟花爆竹极易炸伤脸部和眼睛造成人员受伤,特别是儿童。
2、危害身体健康:烟花爆竹在燃放过程中产生的污染物对人的呼吸道产生强烈的刺激,敏感人群会出现气喘、胸闷、咽痛、呼吸困难等不适症状,还会诱发一些慢性疾病;其中硫化物等有毒有害气体浓度高时会刺激呼吸道黏膜,伤害肺组织,引起或诱发支气管炎、气管炎、肺炎、肺气肿等疾病。
3、空气污染:燃放烟花爆竹会产生大量的二氧化硫、二氧化氮以及二氧化碳等有害气体和各种金属氧化物的粉尘。强烈地刺激人的呼吸道,使人咳嗽,引起气管炎等呼吸系统疾病。
4、噪音污染:燃放鞭炮地区的噪声高达135分贝,远远超过人的听觉范围和耐受限度。高强度的噪音不但对患有心脑血管疾病的人危害严重,也会影响正常人的神经系统,使人急躁、易怒,还会影响睡眠、造成疲劳。
5、浪费资源:制造烟花爆竹的火药要消耗矿物资源、化工原料,用的纸张也要消耗林木资源。燃放烟花爆竹后,会产生大量的鞭炮碎屑,给环卫部门带来了严重的清理负担,占用大量的社会公共资源。
春节期间燃放烟花爆竹是我国的传统习俗,但是随着时代的变迁和人民群众对优美生态环境的需要,全国多地均发布了烟花爆竹禁限放政策,也取得了积极的效果。
律渐
1、污染环境:燃放烟花爆竹时会产生大量有害气体;2、给清洁工人带来不便:燃放烟花爆竹会产生大量的灰尘、炮皮纸屑等残余废弃物,给环卫保洁工作造成了很大压力。3、噪音污染:燃放烟花爆竹声会带来较大声音,影响别人正常生活;4、安全隐患:燃放烟花爆竹很容易引起火灾,安全隐患较大。

法律依据:
《禁止燃放烟花爆竹条例》
第一条为了保障公共安全和人身、财产安全,减少环境污染,推进生态文明城市建设,根据《中华人民共和国大气污染防治法》、国务院《烟花爆竹安全管理条例》等有关法律、法规,结合本市实际,制定本条例。
第二条本条例所称烟花爆竹,是指以烟火药为主要原料制成,引燃后通过燃烧或爆炸,产生光、声、色、型、烟雾等效果,用于观赏,具有易燃易爆危险的物品。
第三条本市下列区域和地点禁止燃放烟花爆竹:
(一)本市城区东外环、南外环、太乙大道、嫦娥大道、巨宁大道、107国道和常横线向外延伸300米围合的区域;
(二)法律、行政法规规定的其他禁止燃放烟花爆竹的地点。本市其他区域需禁止燃放烟花爆竹的,由所在地县级人民政府确定并公告。前款规定的禁止燃放烟花爆竹的区域或者地点,由县级人民政府统一负责设置禁止燃放烟花爆竹的警示标识,任何单位和个人不得擅自移动、损毁。