电压互感器和电流互感器的区别是什么?

斜阳紫烟

一个是电压。一个是电流。电压互感器是降压变压器,电流互感器是升压变压器。
电压互感器一次侧的匝数是二次侧的N倍。
电流互感器二次侧的匝数是一次侧的N倍。
示垢测h
知道合伙人教育行家
本人现就读于山东理工大学化学工程学院,性格开朗,乐于助人,经常阅读化学类相关书籍。

  电压:U。
  电流互感器:TA 。

  电压(voltage),也称作电势差或电位差,是衡量单位电荷在静电场中由于电势不同所产生的能量差的物理量。其大小等于单位正电荷因受电场力作用从A点移动到B点所做的功,电压的方向规定为从高电位指向低电位的方向。电压的国际单位制为伏特(V,简称伏),常用的单位还有毫伏(mV)、微伏(μV)、千伏(kV)等。此概念与水位高低所造成的“水压”相似。需要指出的是,“电压”一词一般只用于电路当中,“电势差”和“电位差”则普遍应用于一切电现象当中。
  电流互感器(current transformer,简称CT),其原理是依据电磁感应原理,由闭合的铁心和绕组组成。它的一次绕组匝数很少,串在需要测量的电流的线路中,因此它经常有线路的全部电流流过,二次绕组匝数比较多,串接在测量仪表和保护回路中,电流互感器在工作时,它的2次回路始终是闭合的,因此测量仪表和保护回路串联线圈的阻抗很小,电流互感器的工作状态接近短路。电流互感器起到变流和电气隔离作用, 它是电力系统中测量仪表、继电保护等二次设备获取电气一次回路电流信息的传感器,电流互感器将高电流按比例转换成低电流,电流互感器一次侧接在一次系统,二次侧接测量仪表、继电保护等。