分手了是什么情绪?

帐号已注销
无论分手原因为何,以何种形式分手,分手都是一段关系的结束。曾经很亲密的两人分开,自然会引起当事人的情绪反应,常见的情绪反应有:
1.愤怒:分手时当事人可能心生怨怼,这样的愤怒可能是针对自己,也可能是对方。可能一方生气对方抛下自己没有信守承诺,不重视自己等,另一方面也可能气自己,觉得在这段关系中自己努力的不够,明明就是对方不好,自己是在难过什么等。
2.悲伤:交往时习惯每件事都有另一方相伴,而分手后回到单身一人的生活,其失落自然容易引发当事人悲伤的情绪,如哭泣、情绪低落,对事情提不起劲。
3.无力感:分手前当事人可能尝试过挽回感情,或是分手后努力想复合,然而爱情是要双方共同经营的,并非单方面努力即成,对努力依旧无法达到期望的情况,当事人可能会感到深深的无力感。
4.无价值感:分手时,当事人可能会开始思考这段关系结束的原因,此过程中容易产生自我怀疑,猜想是自己不够好,对方才会离开自己。
5.自责与内疚:当事人可能认为分手是自己的错而感到自责,主动提出分手的人也可能会因为对方难过而感到内疚。
以上都是正常的情绪反映,且可能多种情绪会同时出现,进而影响当事人的日常生活,例如吃不下饭,睡不好觉,无心专注于学业和工作,懒洋洋不想社交等
尼古拉斯凯c

分手和被分手,应该是两种完全不同的心态。

分手有两种可能。

一种是主动的和恋人分手,这个心理受到的伤害应该比较轻,因为经过了深思熟虑,最后做出取舍,这里面有一定的心理预期,也就是说分手时自己内心有了充分的准备,准备放下这段感情。

另一种情况可能是协商分手,就是男女双方都感觉没有相处下去的必要,双方都准备分手,这个应该对双方的心理创伤都不大,因为双方都提前做了思想准备,虽然不舍,但理智告诉他们需要结束这段感情,等待的只是分手时的最后决定。

被分手也有两种可能。

一种是自己被对方放弃,这种被对方放弃应该有一定遗弃感,这种被分手一般情况下,被分手的一方心中容易产生怨恨,自责,甚至有抱负的想法,因为被分手的一方自尊心,自信心受到了极大的打击。

还有一种情况可能是面对一些特殊的情况,双方不得不分手,如因为血缘关系或是两地分居无法照顾对方等,这种分手无论对任何一方都是伤害,因为都付出了真情,不想放弃又不得不放弃,只能面对现实的无奈。

总之,人生总有分分合合,任何人的一生都不可能一帆风顺,无论面对分手还是被分手,都要学会好好的爱自己,留住自己底线的尊严。有人说,分手有助于个人成长,这还是有一定道理的,也许只有经过分手的人才知道如何更好选择下一段的开始。因为在不远之处有个适合你的人正在等待你的出现。