提高高考作文看什么书

学海语言教育
问题一:如果想提高高考作文,平时应看些什么书 哲思型:智慧背囊
抒情型:读者 文摘
批判型:杂文选刊
综合性:历年高考优秀作文

问题二:高中生想要提高作文水平应该看哪些作家的书? 您好,很高兴能为你解决这个问题;从您所提的问题来看,您对提高文学修养有着极为深厚的兴趣和炽热的愿望。
我如今已经大二了,已经浸淫汉语言文学多年,或许答案对您有些许帮助。
试下:
1:如果你致力于提升文章的思想深度的话,
对于近现代的国内作家,你可以试着去阅读一下
a.(王国维)的书。王国维是一个思想极为有特色的国学大师,一生以〈思想不自由,勿令死耳〉为训;
b.(鲁迅)的书,从鲁迅先生曾经被列入〈世界十大文豪〉之中,可以看出他的文学地位多么超然;但是由于当时的时代背景很黑暗,先生的书很晦涩,大多采用〈春秋笔法〉写成,所以对于他的书,以精读为宜;
c.(郭沫若)、(茅盾)、(巴金)、(老舍)、(曹禺)的书,都可以读读;因为在中国近现代文学中,〈鲁、郭、茅〉〈巴、老、曹〉并称,都是一流的文学大师。
d.此外,现在的贾平凹、莫言的书也可以翻阅一二。
对于外国近现代的作家,你可以试着阅读一下:
列夫托尔斯泰、高尔基、雨果的作品,因为他们都是杰出的现实主义大师,对于社会现实有着深锐的批判力和洞察力;因为外国的作家太多了,不一而足,所以以精深为宜。
2:如果你喜欢追求语言优美的话,那我只会给你推荐国内的作家了;因为我们阅读外国名著时,多半欣赏的还是汉语言,因为他们的作品都是经过翻译家翻译成了汉语的;既然如此,那么为何不直接阅读本土作家的作品呢?
a.(余秋雨)先生的书,他是中国著名的作家兼散文家,我曾仔细阅读完先生的代表作《文化苦旅》一书,文字端的隽韵流畅,若你有兴趣的话,不妨读读看;
b.(林清玄)的书,文如其名,清新空玄,他也是当代〈八大散文家〉之一,以前曾读过林先生的一篇散文《生命的化妆》,惊为天人。
c.(古龙)先生的书,古龙先生的大名,想必诸君早已耳闻吧;他的文字很酷,很有哲理,充分融合了散文洗练的风格,值得借鉴;
d.(白落梅)女士的书,她凭《你若安好,便是晴天》一书出名,其文被盛赞为〈落梅风骨,秋水文章〉,全然一副秋水芙蓉的嫣然多姿之态。
万万千千道不尽,文章之法,妙在于心;一切的一切,全在于自己的见解和运用。
谢谢!

问题三:有什么高中生看了能提高写作水平的书 答案2:作为过来人。我觉得: 如果你只是想要短期提高作文水平,就建议你去看报纸,《人民日报》,环球时报,,参考消息,每周文摘,新周报等等,报纸的精髓很多,就看你会不会发掘了,报纸上很多时评的档次是很高的,能把议论文写出时评的感觉是很容易拿高分的。 还有就是作文素材杂志可以看,主要是素材的积累,上至历史事件,下至当前时事。能知道多少就知道多少。而且你在吸收这些事件的时候记得去深入思考,提出自己的观点。 平常生活中,要善于观察,来源于生活的真情实感,以小见大,是很容易打动老师的。引起了老师的思考甚至共鸣,也许就是满分作文呢~~ 写作文就是要有真情实感,以我手写我情,应付题目的作文,是没有感情的。写了也是没有意义的,既然要写作文,每次看到题目,就联系生活,寻找公共点,以此着手,就好了。就不会挤牙膏了。挤牙膏的作文,你痛苦,作文它也很痛苦。呵呵~~~ 希望可以帮到你哈~~

问题四:有利于高考作文的提高的书籍?? 我觉得可以多看一些名家散文。杂志也可以。《读者》,《青年文摘》都不错。还有就是理念的高考作文,不仅要看满分作文,还要看不同档次的作文。了解高考作文批改的尺度。

问题五:提高高考作文适合看什么书。 不建议多读满分作文一类书,读的过多结果一般是集百家之长,最后失去自己的风格,学不到别人的精髓,反而丢失自己的优点
作文是一个先由看,听,想,到最后的写的一个积淀的过程,想作文有内涵办法只有一个,多读,以读书的方式增长自己的阅历
看资料似乎是个女孩子,建议读读三毛,琦君的散文,篇幅都不长,也可以看看灿烂千阳和追风筝的人,有闲心也可以看看杂志,比较推荐读者,不太推荐青年文摘
满分作文这类书也有用处,读这种书时拿一支笔圈出你认为好的开头,句子,思考它为什么好,比方说开头是开门见山式好在哪里,适合在什么样的作文中用,开头倒叙式怎么用更得体等等,作文会在思考的过程中提高,买到的版本是后面有每篇作文的教师点评的最好
虽然我能教给你一些方法,但想要快速提高作文是不可能的,作文是进步最慢的,一定要有耐心,另外不要把读书当作提高作文的任务

问题六:高三读什么书提高作文 言为心声,人物的话语最易“泄露”人物心灵的秘密,最能灵活而直接地展示人物性格,它可以充分、细致地将人物的内心世界袒露出来,因此,人物的言语描写是刻画人物形象的重要手段。
语言描写要反映人物的个性特征。由于时代、职业、身份、年龄等因素造成的差异,人们说话的内容、方式各有不同,语言描写就是要抓住能表现人物个性的语言,写出“这一个”来,使读者如闻其声,如睹其容。语言描写宜简洁得体,不可拖沓散漫,有悖人物身份。
语言描写主要表现为对话描写。
“瞧,又一个,‘我准备得不好’;一个个背得滚瓜烂熟的,还‘请大家原谅’。”
这说话的人不是别人,正是头号“活宝”孔兵杰。孔兵杰这个人,高高瘦瘦,五官虽不很和谐,却平添了几分风趣。这会儿,他坐在演讲台上准备上场,口里却为其他选手彬彬有礼的开场白而大发牢骚。
“喂,老孔,该你上了,怎么样?”
“别问,看着吧!”说完,他甩着细胳膊腿就上台了。
东北方向90度一个鞠躬,东南方向90度一个鞠躬:“告诉大家一个好消息:我准备得相当充分。我演讲的题目是......”
干净,利落!台下一片掌声。
这就是孔兵杰。他追求的可不仅仅是与众不同。
结果怎样?硬碰硬――第一!他说准备得充分,就是准备得充分!
本文语言简洁,人物的个性却非常丰满,作者抓住人物特点,活灵活现地写出了“大活宝”的可爱之处。用“高高瘦瘦”“五官不很和谐”描绘了他“风趣”的外表。用“细胳膊腿”进行堆叠性的强化性描写,礼貌而又不失滑稽的个性动作,简短而富有个性的语言,使我们如见其人,把人物写得活泼、有趣,极好地突出了人物的自信心。

问题七:高中生读什么书可以提高作文水平 我高中的时候是看武侠小说的(有点不正统啊),金庸的和古龙的都看,古龙的看的多一点,每天晚上睡觉前看,双休日看,上课千万别看!!!不然得不偿失!!! 看到一定程度,你会觉得你可以写的东西有很多,对问题会很有感触。 如果要有好的写作题材和灵感,可以家里订《故事会》看看,每期都有好多故事,有短有长,我也很喜欢看。 至于文采方面,不是我的领域范围,我想多看看名家的散文,多读诗歌会对文采的提高有帮助。  如若是为了应试的需要,强推: 《时文选粹》,好像是南方出版社的吧。文字很优美,句子很精彩。个人就是靠这本书来对付高考作文的。 如若是为了提高平时的修养,可以参考: 1.讽刺:鲁迅的《论中国人的国民性》 2.故事:《智慧背囊》 合集本 3.散文:朱自清的散文,很美! 4.小说杂志:就选《读者》吧。既可以当小说看,也可以感觉到人生的觉悟。ˉ 不是不见8级2010-10-18读多些杂志,什么文章都有。《意林》《读者》《青春文摘》《可乐》又便宜,什么文章都有。热心问友2010-10-18除了快餐小说什么书可以,只要包含了信息,不管是文学雅趣、人生哲理、经典幽默、军事还是运动都可以,但你必须读了要有自己的看法,自己的观点,然后写作嘛按照几个老师的模板再加人点自己的想法,描述一下或议论一下就行了。具体的书你可以按适合你的信息在网上搜就OK了。这样差不多了 绝对会在短时间提高你的写作水平。书不在多而在精啊诗集是提高你的文笔 意林 和 智慧背囊 里面有哲理性故事 好提高你的逻辑能力 。辞海字典宋词戏曲妙文集红楼梦三国演义名人传记字典是万万不可少的

问题八:高中提高写作水平应该看什么书? 整个高中的写作需要大量的文学功底的积累,包括短例举例,和美文美句,推荐青年文摘,意林,还有现代作家写的随笔,以及外国名著等,如果有时间也可以看看现代小说,学习写作的方式和想象力。

问题九:高中生提高作文水平应看什么书作文想得高分应看什么 秦水底只锰奋发向上觅

问题十:高中生看什么书可以提高写作能力?求推荐!! 坚决不要看作文书。看杂志《读者》、《青年文摘》、《格言》、《意林》这些都可以。关于古诗词之类的也可以涉猎。反正要看各种各样的书,这样写出来的东西才有自己的风格。