看什么书对高考写作文

优点教育17

1. 应对高考作文应看些什么书

素材很重要,但只是锦上添花,重要的是思想,也就是你怎么把一个道理说通。

记叙文分差很大,我不推荐。议论文比较稳。

你应该锻炼你的思想和说道理的语言技巧。

要是只用素材人家会认为你是堆砌,只用思想可能回归到哲学类啊、有思想深度的文章。

当然大部分说理,用三四个素材一两句话带过效果最好。

你最好看一点有思想的书。专看小说可能太厚,去买把哲学家著作摘取部分集成的书。比如读者出过适用于高三生的专刊,我觉得很好。

外面的高考作文有的不适合你的文风和思考轨迹,不必生搬硬套。

去网上找找别人对题目怎么下论点,怎么分两三个分论点来写。五段论比较适合不擅长写作文的人。读者的那个,你去找一找。。。重要的是思路。只记得上面分高三(上)(下)我明天有时间的话发给你一段文档。。存在我手机里。是一位貌似进人大的学长关于作文怎么写有深度思想的一个很有用也不难的小技巧。唯一的缺点是这位学长很啰嗦。我会发给你范文几篇,不用模仿(都不是议论文),但是观点很新。你如果语言不行(我也是语言很干涩),那么就要在立意素材论点方面用功了

2. 想写好高考作文应该看什么书

你要是今年6月份高考的话不用看那么多作文书了,高中的作文都是摆上观点,列成排比句,然后就是几个很合适的事例就差不多了。

这么点时间就只能在事例上面做文章了,可以把近几年的一些大事了解一下,多积累最近几个月的新闻事件,大点的比如汶川玉树地震里面发生的人和事,世博会,医药改革等等,到时候能对得上主题你基本上作文分就不会低了,最好别千篇一律举那些老掉牙的事例,夏天判卷子都心烦~

毛主席的就免了吧~

希望能对您起到帮助~

3. 高三女生看什么书提高作文如题看什么课外书可以帮助把作文写得很华

同学都高三了?!你已经没有时间考读散文来提高作文了!高三作文该抓点提分!作文分为几点:一思想:对于八股的高考作文你需要的是1;最基本的 健康向上2:思想要深刻 额 这样说太笼统了你的思想不要就题目本身来探讨比如“忽如一夜春风来”这题目 你怎么看这种类型首先要做的是发掘打开马上联系到人生种种 比如坚信失败的前方就是春天之类的其次 在你做到发掘题目的之后就要学会深化思想内涵 要学会辩证的思维 多角度看问题 反其道而行之(这条慎用!用得好就满分作文 用的不好就零分)诸如看待陶渊明 你可以说他淡泊名利 你同样可以说他没有一种与世俗抗争魄力 俗话说 小隐隐于野中隐隐于市大隐隐于朝 他若有那种肩扛天下的气魄就不会与南山东篱之下对菊愁饮 言一己之愤恨 哭天下之苍生记住 绝大多数的作文联系到人生就对了二结构:一个良好 规整的结构不仅能让文章清爽干净 还能给与阅卷老师一个明晰的行文条理1:分段 五六段居佳 太少显不出行文重点 太多行文散漫2:段落重点 文章要有分论点比如说你以围城为话题 你可以有围城是人生不可避免的一个磨难 围城是人生一种宝贵的财富还可以是突破围城人生会更加明晰与精彩 或是围城其实只是一种难以克服的心理障碍等等但是 那么多的分论点 只能选两到四个左右并且一定要有一个作为重点叙述!3:作文中能用到诸如首位呼应 等等结构是最好的三文采同学根据我的经验 文采嘛 就是几点1:高考作文中要以一种磅礴严密的论述气势来压倒阅卷老师 所以精简却高质量高含量的句子要多多的往下砸 短句啊!如:曹雪芹满纸荒唐言写尽千年辛酸泪2:写到唯美的就是把一堆不相干的词堆到一起哈哈 那就叫美!而且用词诡异就对了比如 月色清辉匍匐在长安的楼宇 凝血一般红的朱漆写满的是纸醉金迷 在李白看来却是浮世斑驳的伤疤3:适量的排比有助于形成语言气势 用在论述观点之时 4:恰当的比喻排比让人耳目一新5:开头和最后一定要有些精妙绝伦的句子 让人一读就精神一振!啊 如果你非要读一些书(休息一下也好)《散文》《格言》(对启发你一些道理 小禅悟 比较有用) 同学 看你是举人 我是秀才大家都是读书人(当然我才上完高三)你就选我吧看我打那么多 你就多给点吧!(如果选上的话)o(∩_∩)o。

4. 推荐几本对高考作文有好处的书

高考不就是让你上升高度的,最后一定有点哲学性语言。

而且举例是整篇文章的精华和得分点。

格言很好,尤其是每一篇文章的标题旁边的那句话一定注意,都是可以用上的,而且有大用处。随便举一个“冰可以抗得住冬天的严寒,却败于春天的温暖。”你写到类似宽容一类话题作文的时候不就可以用了。

《故事会》里面有意思的是那个三分钟典藏故事,很好的,基本上都记下来,写议论文举例子就好啊。

一般作文要不然就不要举例子,举例子就要举生僻的例子,让老师对你的实力大为赞赏,认为你的阅读量十分丰富,所以读者里的那些例子就不要举了,虽然经典可是都举烂了。

如果那些例子你记不下来,那么你就可以把经常举的例子说的更细一些,精确到年份人名地点,老师也是很吃这一套的。

还要看看《中国古代典故辞典》,那些词语的由来都可以说明很多问题,也是最切合主题的,老师认为你阅读是巨细靡遗。

还有就是古诗古文,多弄一些不怎么常见的,又切合题目的,这个有些难度,可是如果弄好了,全篇文章可以起到画龙点睛之笔。

高考作文很重要的就是特别,题目特别内容特别举例特别辞藻丰富而不重复,不就可以得一个不错的分数了么。

《格言》(标题旁边的话)

《意林》(财富故事,那些类似马云的成功创业人的故事也是有利于举例的)

报纸《参考消息》(了解实事,可以就事论事)

还有几米的画册,注意他的配词

各种世界名著(培养语感,可以用词丰富,对于做阅读有好处)

余华的书(有现实意义)

《唐诗宋词》(用于举例)

《典故辞典》

书是百无禁忌的,多看什么都会提高你的成绩。

5. 推介一些对高考作文有大大帮助的书

还是高一就准备高考啦? 精神上支持你。 建议你背背宋词,背诵一些经典(在唐朝就成了经典的啦)的唐诗,其次看 古文观止 主要看里面最出名的那些,例如 吊古战场文 之类辞藻华丽的文章,还有 秋声赋 过秦论 之类 的蕴含哲理或是 议论气势磅礴的文章,对于那些太古老的文章有兴趣就看看不必太在意。当你背的时候注意分析每句话,可以用在那些地方,哪里写得好,平时能学以致用。

一旦你觉得自己再古典文学方面积累的差不多啦,就《创新作文》(好像叫这个)反正是北大出的,看看那里的文章和素材,很多都不错,我最喜欢那里的优秀作文,很有意思。

同时积累一些 现在诗歌(郑愁予,徐志摩,汪国真,食指(这类当代的大陆的乐观的积极的诗歌)这些人的),多背背,多看看。还有看看朱自清这一类作家的散文(真是太美,太温馨了),既当做积累也当作放松。

其实背诵文学是一件很幸福的事,当你能随便吟诵出一段宋词或者用几句现代诗歌抒发一下情感,你就会觉得语文是这么的美丽(英语比这差远了),同时让你与众不同,写作 古文 都是轻而易举的啦

当你真正这样去做了(并不一定按顺序,有些可以同时进行),过两年(一定是两年)你便能 洋洋洒洒,一挥而就了,这也将是你一生的财富。

你才高一,有时间也可以多看看中外古典小说(个人认为中国古典小说(女生)看看红楼就够啦,男生随便,多看解放前的那些优秀小说),平时看看《读者》,

读过高中连托尔斯泰的书的没看过,四大名著一本也没看过,那就太。。

时间都是挤出来的,哥当年读理科,高三都还在看百年孤独呢,高考照样没落下

百度没有积分吗? 貌似哥又要当雷锋了