有27支球队进行淘汰赛,最后决出冠军,共需比赛多少场?

刺任芹O

24场。

分析如下:

第一轮肯定有一支队伍轮空,剩下26支队伍,13场比赛,第二轮有13支晋级的,加上首轮轮空的1支一共14支,7场。

第三轮还有一支轮空,剩下6支队伍,3场。

第四轮3支晋级队,加上轮空的一共4支,打两场,最后冠军赛打一场一共24场。

扩展资料:

排列就是指从给定个数的元素中取出指定个数的元素进行排序。组合则是指从给定个数的元素中仅仅取出指定个数的元素,不考虑排序。

排列组合的中心问题是研究给定要求的排列和组合可能出现的情况总数。 排列组合与古典概率论关系密切。