西游记第三十二回孙悟空逼猪八戒巡山用了哪一种手段?

刺任芹O

孙悟空首先变成个__虫儿钉在八戒耳朵后面跟着,猪八戒偷懒,躺在山凹里睡觉,孙悟空又变成个啄木鸟捉弄他,猪八戒睡不成觉,只好起来,孙悟空还是变成__虫儿,钉在八戒耳朵后面跟着。

西游记第三十二回平顶山功曹传信,莲花洞木母逢灾

师徒四人行至平顶山,山中忽有声音传来,告知此处有妖怪作祟,专吃东来西去之人。悟空上前打探,原来樵夫是日值功曹变化,特来提醒唐僧师徒,但悟空对其所说之事未放于心上。

八戒编排悟空不是,悟空戏耍八戒,大叹前行艰险,需其巡山探路。悟空料定八戒巡山必定偷懒睡觉,编谎回来应付,就变作啄木鸟查勤。八戒果然上当,被几人轮番斥责,气愤之下也只得乖乖地去巡山。

八戒这次巡山,遇见不管什么东西都认为是孙悟空变得,结果遇到了真的妖怪,八戒被被众小妖五花大绑运回洞府。

扩展资料

主要角色简介:

1、孙悟空由开天辟地以来的仙石孕育而生,因带领群猴进入水帘洞而成为众猴之王,尊为 “美猴王”。后经千山万水拜须菩提祖师为师学艺,得名孙悟空,学会大品天仙诀、地煞数七十二变、筋斗云等高超的法术。

神通初成的孙悟空先大闹龙宫取得如意金箍棒,又大闹地府勾去生死簿,后被天界招安,封为弼马温。得知职位低卑后生气返回花果山,并战胜托塔天王和三太子的讨伐,迫使玉皇大帝封其为齐天大圣,并在天庭建齐天大圣府,奉旨管理蟠桃园。

2、猪八戒,是唐僧的二徒弟,孙悟空的二师弟,沙僧的二师兄。在原著中,自投为猪胎之后,生的猪头人身,体型肥胖硕大,皮肤黑灰,獠牙长出嘴外,外形丑陋吓人。武功高强,力大无穷,又会天罡数的三十六般变化术,所持的兵器为太上老君所造、玉皇大帝亲赐的上宝沁金钯(俗称九齿钉耙),重达五千零四十八斤,为一藏之数。