弱视治疗的最佳方法?

月罗比哈奇天秀
弱视的治疗包括一般治疗、药物治疗、综合疗法、手术治疗、其他治疗方法,需要强调的是一旦确诊弱视就应立即开始治疗,否则如果超过视觉发育的敏感期,通常在八岁以前弱视的治疗会变得非常困难,而且弱视的治疗应该在医生拥有丰富的儿童眼部疾病治疗经验,这种情况下指导进行。

1、一般治疗,指的是患者可以适当进行绘画、拼图、户外活动,家长要配合好帮助患者养成良好的用眼习惯,尽量不要太长时间去看手机、电视、电脑,强迫使用弱视眼遮盖疗法,是迄今为止最有效的治疗单眼弱视的方法,遮盖疗法是把优势眼盖起来,因为弱视治疗容易反复,所以双眼视力平衡后,要逐步的减少遮盖时间,慢慢恢复停止遮盖治疗,来巩固疗效。

2、弱视的光学药物治疗又称为压抑疗法,在临床上通常使用阿托品来作为压抑疗法常用药物。

3、综合疗法是若干种治疗方法里的大综合,对于中心性弱视的患者,采用常规的光学矫正,必要时可能联合遮盖疗法、压抑疗法,然后再联合视刺激的疗法辅助精细训练,对于旁中心注视性弱视,在光学矫正必要时遮盖、压抑治疗同时,采用后像疗法、红色滤光片法、海丁格刷刺激转变注视的性质,把旁中心注视转变为中心注视后,再按照中心注视性弱视来治疗。

4、手术治疗主要针对是斜视性的弱视,可以考虑进行手术的矫正斜视来促进双眼视觉功能的恢复和健全。

5、其他治疗包括后像疗法、红色滤光片法、海丁格刷,主要适用于旁中心注视的弱视患者,视刺激的疗法对于中心凹注视、屈光不正性弱视的疗效是比较好的,可以作为遮盖疗法的补充来缩短整个治疗疗程。

弱视是在视觉发育敏感期,因双眼异常交互作用或形觉剥夺导致的最佳矫正视力低于正常值,可导致多种视功能损害。弱视治疗是在屈光矫正基础上进行遮盖疗法,辅以压抑疗法和药物疗法等,常见治疗方法如下:

1、屈光矫正:通过屈光矫正的方式,可以使视网膜上形成清晰的像,进而刺激患者视网膜发育,起到改善以及治疗弱视的作用;

2、遮盖疗法:对正常眼进行遮盖,可对弱视眼进行适当的视觉刺激,进而建立双眼正常视网膜对应,提高视力,促进视功能恢复;

3、压抑疗法:利用欠矫或者过矫的镜片,以及睫状肌麻痹药物阿托品,可以对主眼的视功能进行一定程度的压抑,进而促进弱视眼发育,改善视功能;

4、药物治疗:常见的药物有左旋多巴、胞二磷胆碱、盐酸氟西汀等。左旋多巴作为多巴胺的前体,可以透过血-脑屏障,在视网膜和视觉中枢功能中具有重要的调节作用;

5、后像疗法:利用强光照射人眼睛后,可在视网膜上形成一个后像,在后像产生过程中,可以使眼底黄斑区抑制得到一定程度的消除,进而提高视力;

6、红色滤光片法:实验证明,锥细胞对不同颜色的光产生不同的生物效应,而红色滤光片只能让红光通过,通过颜色特性对眼部细胞进行一定的调节,进而缓解弱视的情况;

7、光刷疗法:光刷疗法又叫做海丁格刷,是基于瞬间海丁格刷效应的一种治疗方式,通过刺激黄斑细胞发育,进而提高视功能,改善视力,缓解弱视;

8、弱视矫正手术:对于先天性眼外肌发育异常而导致弱视的患者,可在医生指导下通过弱视矫正手术来进行视力的矫正。
匿名用户
目前常用的矫正弱视的方法有:
1、配镜:对12周岁以下的儿童,散瞳验光,配戴眼镜的目的是使视网膜上得到清晰的图像,给视觉功能发育一种良好的刺激,为提高视力创造基础。
2、遮盖:一侧视力极差时,一定要把视力好的眼睛盖上,强迫弱视眼多用。遮盖需要制作一个眼罩,家长可用黑布将眼镜片挡住,盖得越严越好,最好在里面加上一层红布,这样遮盖就更好了,遮盖时间应在医生指导下确定。
3、压抑疗法:适用于一些年龄偏大且不愿遮盖的患儿,通过散瞳和 验光配镜,达到保证弱视眼看物体比视力好的一侧眼睛更清楚的目的,促进弱视眼视力提高。
4、功能训练:让患儿用弱视的眼睛多做精细工作,从而提高视力,家长可以根据患儿年龄、视力情况,选择如描画、穿珠子、剪纸、绣花、穿针等不同方式加以训练。
5、视觉多维训练系统:视觉多维训练系统可提高弱视患者的视力与视觉功能;还能进行轻度斜视的矫治,帮助斜视手术后视觉功能的恢复。训练课有效增强和完善视功能障碍患者的视觉功能,缓解眼睛视力疲劳,提升视觉技巧。
6、补充视力营养法:从根本上补充视力营养,促进视神经的发育。此方法适用于18岁以下的孩子,一般建议服用乐睛视力营养素,每天两包,坚持服用一段时间,弱视视力会逐渐提升,年龄越小也越容易恢复。