已知:线段OA垂直OB,点C为OB中点,D为线段OA上一点,连接AC BD 于P( 当OA=OB,D是OA中点时,求AP比PC) 40

永远de三叶草
解:过D作BO的平行线,在△ACO中,ED:CO=AD:AO,在△ADE和△PCB中,ED:BC=PE:PC,C是BO的中点,可知PE:PC=1:2,根据三角形中位线定理,因为点E是AC中点,用比例变形即可求出AP:PC=2
御坂04985
(1)连接AB和CD,易证△APB≌△CPD,∴AP/PC=AB/CD=2/1。
(2)∠BPC=∠ACO-∠B,则tan∠BPC=(tan∠ACO-tan∠B)/(1+tan∠ACOxtan∠B)=(2-3/4)/(1+2x3/4)=1/2。.
看7de50

解:
当D为OA 的中点时
连接CD则CD是△OAB的中位线
∴CD:AB=1:2
∴AP:PC=2:1
tonywasd
解:(1) 延长AC至点E,使CE=CA,连接BE,∵C为OB中点,

∴△BCE≌△OCA,∴BE=OA,∠E=∠OAC,∴BE//OA,

∴△APD∽△EPB,∴=。又∵D为OA中点,

OA=OB,∴==。∴==,∴=2。

(2) 延长AC至点H,使CH=CA,连结BH,∵C为OB中点,

∴△BCH≌△OCA,∴∠CBH=∠O=90°,BH=OA。由=,

设AD=t,OD=3t,则BH=OA=OB=4t。在Rt△BOD中,

BD==5t,∵OA//BH,∴△HBP∽△ADP,

∴===4。∴BP=4PD=BD=4t,∴BH=BP。

∴tan∠BPC=tan∠H===。

(3) tan∠BPC=。

参考资料: http://czsx.cooco.net.cn/testdetail/26643/