编写一个程序,从键盘输入m,输出大于m且紧随m的素数

刺任芹O

# include<stdio.h>

int fun(int m)

int i,k; for(i=m+1;;i++){

for (k=2;k<i;k++)

if(i%k==0)

break;

if(k>=i)

return(i);

void main()

int n;

printf("\nPlease enter n:");

scanf("%d"",&n);

printf("%d\n",fun(n));

}

扩展资料:

c语言程序判断素数思路:

思路1):因此判断一个整数m是否是素数,只需把 m 被 2 ~ m-1 之间的每一个整数去除,如果都不能被整除,那么 m 就是一个素数。

思路2):另外判断方法还可以简化。m 不必被 2 ~ m-1 之间的每一个整数去除,只需被 2 ~ √m之间的每一个整数去除就可以了。

如果 m 不能被 2 ~ √m 间任一整数整除,m 必定是素数。例如判别 17 是是否为素数,只需使 17 被 2~4 之间的每一个整数去除,由于都不能整除,可以判定 17 是素数。

原因:因为如果 m 能被 2 ~ m-1 之间任一整数整除,其二个因子必定有一个小于或等于 ,另一个大于或等于√m。

例如 16 能被 2、4、8 整除,16=2*8,2 小于 4,8 大于 4,16=4*4,4=√16,因此只需判定在 2~4 之间有无因子即可。