再回首歌曲原唱

狍子聊生活

歌曲《再回首》的原唱是姜育恒。

姜育恒为韩国华侨,父母早年离开中国山东省荣成县老家、到韩国闯生活,但日子过得并不富裕。姜育恒读高中时就跑过韩国很多城市,并做过餐厅服务生、建筑工人,以及曾在大街上帮人擦皮鞋、卖雨伞。姐姐姜育花为台北市大安区“高丽棒韩式餐厅”负责人,哥哥姜育发为韩瑞大学健康增进研究所茶学系教授。

1982年,姜育恒从韩国汉城(今首尔)来到台湾。1983年,他参加光美文化举办的新秀征选活动,在征选时演唱罗大佑《恋曲1980》而入选。1984年,他在光美文化发行首张专辑《孤独之旅》。

姜育恒的人物评价

姜育恒不是一个讨巧的歌手,忧郁得没有一丝笑意,他的歌是非要在深夜独听不可的,喧嚣中不可能体会到他的精髓,但一旦在他的歌声里悟出了什么,听懂了独特的诉说,便不免有一丝来自心底的颤粟。他用整个心灵去演绎内心深藏已久的情感。触拨听众最敏感、最脆弱的那根心弦,让人不觉被他牵引、被他感染,寂寞着他的寂寞,忧伤着他的忧伤,而那些尘封已久的心事也在他的歌声里找到了停泊的港湾。