西红柿和番茄有什么区别

我爱聊生活冷知识

番茄和西红柿是没有区别的,指的是同一种植物,叫法不同而已。

番茄(学名:Solanum lycopersicum L.)是茄科茄属一年生或多年生草本植物,体高0.6-2米,全体生粘质腺毛,有强烈气味,茎易倒伏,叶羽状复叶或羽状深裂,花序总梗长2-5厘米,常3-7朵花,花萼辐状,花冠辐状,浆果扁球状或近球状,肉质而多汁液,种子黄色,花果期夏秋季。

番茄

番茄分枝能力强,分有限生长型(determination)和无限生长型(indetermination)。有限生长型的类型在主茎生长6~8片真叶后形成第一个花序,以后每隔1~2片叶着生一个花序,主茎上分生出2~4个花序后,顶芽分化为花芽,此时茎不再延伸,自行封顶。

因此,该类型植株矮小,开花结果集中,结果较早。无限生长型的类型在主茎生长7~9片叶后着生第一个花序,以后每隔三片叶着生一个花序,主茎上可生5~8个花序或者更多,花序下的侧芽也可以同样生出花序,形成合轴分枝(sympodial branching)现象。

以上内容参考:百度百科——番茄

上海大鼓餐饮管理有限公司
匿名用户
各位亲爱的小伙伴们,大家好呀!今天咱们来聊聊生活中常见的一种蔬果——西红柿。说到西红柿,大家肯定都不陌生,它可是咱们餐桌上必不可少的一员大将。关于西红柿,你还真的了解它吗?西红柿和番茄,它们之间到底有什么异同呢?
其实啊,西红柿和番茄,它们根本就是同一种东西,只不过叫法不同而已。西红柿这个名字,在咱们国内北方地区更加常见,而在南方,大家更习惯叫它番茄。为啥会有两个名字呢?这可就很有趣了。
相传在明朝年间,西红柿由西班牙传入我国。当时人们看到它鲜红的果实,像极了西边天边的红柿子,再加上它的果子最初引进的时候是绿色的,成熟之后才变成红彤彤的一片,所以就给它起了个名字叫“西红柿”。
而番茄这个名字,则是在近代传入我国的。这个名字源自英语单词“Tomato”,也是指西红柿这种果实的。有趣的是,Tomato这个单词,也是从西班牙语演变而来的。
所以啊,不管是西红柿还是番茄,它们指的都是同一种蔬果。它不仅是一种美味的食材,而且营养价值也非常丰富。它富含维生素C、维生素A和钾元素,可以帮助咱们提高免疫力,保护视力,调节血压。
说了这么多,大家是不是对西红柿(番茄)有了更深入的了解了呢?以后再遇到有人问你西红柿和番茄的区别,你可别再傻傻分不清啦!它们就是同一种东西,只不过叫法不同而已。
再给大家分享一个小妙招:挑选西红柿的时候,要选择果皮光滑、颜色鲜艳、蒂部没有腐烂迹象的。这样的西红柿,通常都是新鲜美味、营养价值高的优质果实。