西红柿和番茄有什么区别

妖感肉灵10

没有区别,西红柿,学名叫番茄,是茄科番茄属中以成熟多汁浆果为产品的草本植物。

西红柿是一年生草本,通常分为:普通、樱桃、大叶、梨形、直立番茄五变种。按植株分有限生长和无限生长两类型。半蔓形或半直立的茎,密被腺毛,散发特殊气味,叶片为羽状复叶深裂;总状或聚伞花序,黄色花;扁圆、圆或樱桃形浆果,红、黄或粉红色;灰黄色肾形种子,有毛茸。番茄肉质多汁液。

性状特点——

西红柿的果实为多汁浆果。果实由表果皮、中果皮、隔壁、胎坐及种子组成。中果皮和胎坐的组织,构成了果肉。受精后胎坐增生的胶状物充满果室。果实的形状因品种不同而异。果实大小、心室数、颜色,除决定于品种遗传性外,与环境条件有关。

果形有圆球、扁圆、椭圆、长圆、梨形等多种。西红柿果实的颜色,是由果皮颜色与果肉颜色相衬而表现的。如果果皮为黄色,果肉为红色,果实则为橙红色;果皮无色,果肉红色,果实则为粉红色;果皮果肉皆为黄色时,果实则为深黄色。西红柿果实的黄色是因含有叶黄素和胡萝卜素所致;而果实的红色则是由于含有茄红素。

扩展资料:

食用——

番茄主要作为蔬菜食用。由于内含酸性物质,番茄容易罐装保存,番茄酱、番茄汁、番茄沙司也是常见的加工品。番茄种子内含脂肪,可以提炼食用油。还含有糖、有机酸、维生素等营养成分。糖主要是葡萄糖和果糖,酸主要是柠檬酸和苹果酸。

现在有研究指出,番茄内含有抗氧化物番茄红素,能有效预防前列腺癌以及抵抗皮肤被紫外线晒伤,加热烹煮后番茄会释出更多茄红素。一些研究人员还从番茄中提炼出物质治疗高血压。红色番茄既含番茄红素又含胡萝卜素;而橙色的番茄番茄红素含量偏少,胡萝卜素含量更高,口感偏甜,更适宜作为水果食用。

参考资料来源:百度百科-西红柿

神农科技