着这个字怎么读

科创17
问题一:着字怎么读? 10分 着 [zhuó]穿(衣):穿~。穿红~绿。~装。
接触,挨上:~陆。附~。不~边际。
使接触别的事物,使附在别的物体上:~眼。~笔。~色。~墨。~力。
下落,来源:~落。
派遣:~人前来领取。
公文用语,表示命令的口气:~即施行。
着 [zháo]接触,挨上:~边。上不~天,下不~地。
感受,受到:~凉。~急。~忙。~风。~迷。
使,派,用:别~手摸。
燃烧,亦指灯发光:~火。灯~了。
入睡:躺下就~。
用在动词后,表示达到目的或有了结果:打~了。没见~。
着 [zhāo]下棋时下一子或走一步:~法。~数。一~儿好棋。
计策,办法:高~儿。没~儿了。
放,搁进去:~点儿盐。
应答声,表示同意:这话~哇!~,你说得真对!
着 [zhe]助词,表示动作正在进行或状态的持续:走~。开~会。
助词,表示程度深:好~呢!
助词,表示祈使:你听~!
助词,用在某些动词后,使变成介词:顺~。照~办。

问题二:㦤这个字怎么读 “懿”字的【字海】释义
拼音:yi4 美好(多指德行,指有关女子的):嘉言~行。~范。~德。~旨(皇后或太后的诏令)。

问题三:这个字读什么( 㧟 ) ?
kuǎi ㄎㄨㄞˇ
部首:扌 笔划:8
1、搔,轻抓:~痒痒
2、用胳膊挎着:~着篮子
3、“舀”的意思,㧟水、?汤。 ?

问题四:这个字怎么读 拼音:qín
注音:ㄑㄧㄣ@
部首:力,部外笔画:11,总笔画:13
五笔86:AKGL,五笔98:AKGL
仓颉:TMKS
郑码:EACY
笔顺编号:1221251112153
四角号码:44127
统一汉字:U+52E4
字形结构折叠编辑本段
汉字首尾分解: 堇力
汉字部件分解: 廿口丨三力
笔顺编号: 1221251112153
笔顺读写: 横竖竖横竖折横横横竖横折撇
基本字义折叠编辑本段
~快。~奋。~政(勤奋于政事)。~谨。~勉。~恳。克~克俭。~~恳恳
◎ 经常:~密(频繁)。来往很~。
◎ 上班,事务:~务。~杂。出~。后~。
◎ 担心,忧虑:~恤
◎ 帮助:~王。
详细字义折叠编辑本段
〈动〉折叠
1.(形声。从堇从力,堇亦声。堇义为短暂的。堇与力联合起来表示短期内用力的。本义:短期内格外用力)
2.尽力多做,不断地做 [assiduous;diligent;industrious]
勤,劳也。--《说文》
文王既勤止。--《诗・周颂・赍》
勤者,有事则收之。--《礼记・玉藻》。注:执劳辱之事也。
厥父母勤劳稼穑。--《书・天逸》
何勤子屠母,而死兮竟地?--《楚辞・天问》
会数而礼勤。--宋・ 司马光《训俭示康》
勤且艰若此。--明・ 宋濂《送东阳马生序》
忧勤国事。--《明史》
好学而不勤问。--《国语・晋语》
四体不勤。--《论语・微子》
勤而无所。--《左传・僖公三十二年》
以贪勤民。
昼夜勤作息。--《玉台新咏・古诗为焦仲卿妻作》
3.又如:勤力得(勤劳的人);勤儿(能手);勤紧(勤劳);勤学(努力学习);勤勤(劳苦的样子);勤能(勤勉而又有才能)
4.为某人某事尽力;帮助 [do one's utmost;help]
秦人勤我也。--《国语・晋语》
今君其不勤民。--《左传・僖公二十八年》。注:尽心尽力,无所爱惜为勤。
勤天子之难。--《吕氏春秋・不广》
5.又如:勤民(尽心尽力于民事);勤事(尽心尽力于职事)
6.忙于;致力于 [endeavour]。
《明史・列传七十二》:上疏劝太子亲贤远佞,勤学问,戒逸豫,帝嘉之。
如:勤兵(率兵出征);勤苦(勤劳辛苦);勤属(勤于职守);勤人(操劳政事,致力于百姓)
7.通尽。竭,完 [exhaust;finish]
绵绵若存,用之不勤。--《老子・六章》
力勤则匮。--《淮南子・主术》
〈形〉折叠
1.劳倦,辛苦 [toilsome;hard-working]
或问民听勤。--《法言・先知》。注:苦也。
万民多有勤苦冻馁。--《墨子・兼爱下》
2.又如:勤心苦胝(辛苦劳作);勤动(辛勤劳动);勤辱(辛勤)
3.殷勤 [solicitous]。如:勤恳(殷勤恳切);勤心(殷勤的心意);勤企(殷切的思念);勤伫(殷切思念)
〈副〉折叠
1.次数多,经常 [often;frequently]
愿得勤来看,无令便逐风。--唐・ 韩愈《木芙蓉》
2.又如:勤洗澡;他来得很勤
〈名〉折叠
1.在规定的时间内准时到班的劳动 [(office;school,etc.) attend-ance]。如:出勤;考勤;满勤
2.勤务 [service;duty]。如:内勤;外勤
常用词组折叠编辑本段
1.勤奋 qínfèn
[diligent;indust......>>

问题五:较这个字怎么读 较
拼音: jiào , 笔划: 10
部首: 车 五笔: luqy

基本解释:较(较)
jiào
比:较量(liàng )。较劲(亦作“叫劲”)。比较。计较。
对比着显得更进一层的:成绩较佳。
明显:较然(显明)。彰明较著。
大旨,大概:较略。

问题六:捧这个字怎么读 基本字义
● 捧
pěng ㄆㄥˇ
1. 两手托着:~心(用手捂住胸,喻拙劣的模仿)。~日。~读(敬辞,读别人的文章等)。~腹大笑。
2. 量词,用手能捧的东西:一~红枣。
3. 奉承或代人吹嘘:~场。吹~。~哏

问题七:这个字怎么读 乜
郑码:YZVV,U:4E5C,GBK:D8BF 五笔:NNV 笔画数:2,部首:乙 [编辑本段]字义 △ miē 乜
粤语方言,也是这个词现代最多的用法。意为:什么 偷偷摸摸不知做乜鬼?DD陈残云《香飘四季》(从这个引用可以看出,出自广东方言,陈残云为近代广东文学家) 乜S(什么事) 乜 眼睛眯成一条缝
良材在烟榻上坐了,乜着眼又说道。DD茅盾《霜叶红似二月花》 乜斜miēxie ①眯着眼斜着看,多表示轻蔑或不满。②眼睛睁不开的样子。 乜斜(也作“乜邪”。眼睛眯成一条缝斜视) 乜嬉(眼略眯斜视) 眯着眼斜视着
鬼祟醉眼乜斜。DD关汉卿《望江亭》 细娇乜着嘴儿,轻轻地摇头。DD陈残云《香飘四季》 词组: 小乜乜:指你是珐小跟班,是手下的意思.适用于朋友们之间互相开玩笑或者是情侣间打情骂俏等 乜 痴呆 乜 一种蒙古包的名字 [编辑本段]乜姓起源 △ niè 姓。 关于乜氏的姓氏来源说法为下: 以地为氏。春秋时卫国大夫食采于乜城,以地为姓。 出自蒙古族后代。明代蒙古族瓦剌部首领叫作也先,他于明正统十五年时攻打明朝,失败后与朱明王朝和好,他的后人有的进入中原,定居于山东境内。明时有人曾把也先误写作乜先,也先的子孙与 *** 融合,改姓为乜姓,故《山左诗集》载:山东之乜,系也先后所在。 堂号:太师堂:乜先为蒙古瓦剌部的太师。 历史名人:明代有名士乜仁义。 乜子兵,民国抗战时期镇守巫峡,狙击日本侵略者的守将,为保障中国心脏沿长江顺利迁至西南作出贡献, *** ,为冯玉祥亲将。

问题八:着字怎么读:着重。着手。着实 zhuo二声,同啄同音