蒸馏水是什么

小鱼社会生活论坛

蒸馏水就是将水蒸馏、冷凝的水,蒸二次的叫重蒸水,三次的叫三蒸水。

有时候为了特殊目的,在蒸前会加入适当试剂,如为了无氨水,会在水中加酸;低耗氧量的水,加入高锰酸钾与酸等。工业蒸馏水是采用蒸馏水方法取得的纯水,一般普通蒸馏取得的水纯度不高,经过多级蒸馏水,出水才可达到很纯,成本相对比较高。

制作蒸馏水的步骤

1、在锅里加水,并且放到炉子上用中大火加热。

2、将大碗放入锅里,让其浮在水面上,准备用它来接蒸馏水。

3、在锅盖上放上冰块。冰块要放多少取决锅盖的大小,放上后,因为受热冰块很快就溶解了,你可以将水倒掉再加新的冰块。这些冰块用来加快冷却锅里的蒸汽,让它们可以滴流到大碗里面。

4、这个时候如果你稍微掀开锅盖,就能看到一些蒸汽在锅盖上凝结成水珠,滴落到大碗里面。

5、只要大碗不沉,就可以尽量承接蒸馏水,直到你需要的份量。

本回答由提供