关于春节的知识

陌上月清羽

    春节作为中华民族的传统节日,有着非常悠久的历史,吕氏春秋中记载,早在尧舜时代就有过春节的传统了,春节是从腊八节或者小年,一直到来年的正月十五,在这期间,人们都会举行各种丰富多彩的活动来庆祝。

    在除夕之前,人们都会在特定的日子里打扫房间,置办年货。到了除夕这一天,人们会做好美食佳肴,摆上美酒,举行一些祭祀仪式,例如给先祖上香,烧纸钱,在这一天晚上,一家人都会聚在一起吃一顿团圆饭,有鸡肉、鱼肉、饺子等美食。有些地方还有在锅里留一些饭菜的习俗,寓意年年有余,吃完团圆饭,一家人会在一起守岁跨年。到了正月初一,人们会起个大早,穿上新衣服,去亲戚朋友家拜年,互相说一些吉利话,长辈遇到拜年的晚辈,也会给压岁钱,压岁钱又名压祟钱,有着保佑平安的寓意,晚辈收到压岁钱就可以平平安安度过一岁。到了正月十五,还会有赏花灯、猜灯谜的庆祝活动,这一天人们要煮汤圆,寓意团团圆圆。

    除此之外,我还想分享几个春节的冷知识:一、春节以前并不叫春节,而是一直叫元旦,直到民国时期,辛亥革命之后,才改名为春节。二、古时候的压岁钱是不能花的,是一种仿制钱,主要用来祝福。三、除了中国,还有很多国家将农历春节列为法定节假日,比如韩国、朝鲜、越南、新加坡等。四、拜年抱拳要“左抱右”,不然抱反了就是求饶的意思。五、“正月不理发”有着一定的科学依据,《黄帝内经》四气调神大论中认为:春天应该让头发散开自由生长,不应该剪短,通过头发可以看病下药。而“正月理发si舅舅”这种说法纯属于无稽之谈。

时代楷模zcl

春节是中华民族最隆重最喜庆的传统节日,对每一个中华儿女都意义重大。我们每年都会过的春节,背后其实藏着许多不为人知的故事。那么关于春节的知识你知道多少呢?

(1)春节的来源

春节起源于殷商时期年头岁尾的祭神祭祖活动,虞舜时期,舜即位做了天子,在农历正月初一这一天,带领着部下人员,祭拜天地神灵,从此,人们就把这一天当作岁首。春节期间的庆祝活动极为丰富多样,有舞狮、舞龙、逛庙会、逛花街、赏花灯、烧烟花等活动。

(2)春节不只有中国有

世界上除了中国之外,还有很多国家将农历新年列为法定假期,分别是:韩国、朝鲜、越南、马来西亚、新加坡、印尼、毛里求斯、缅甸、文莱。另外,以前的日本也过农历新年,但明治维新后废除了农历,节日也直接搬至阳历。

(3)除夕不是每年都是在大年三十

除夕指的是每年农历腊月的最后一天晚上,与春节也就是正月初一首尾相连,但是农历不是每年的腊月都有三十天,有的年份是二十九天,大年三十是腊月三十即除夕这一天,如果腊月最后一天是29就不存在大年三十这天,但是29这一天还是被称为“除夕”。

(4)春节贴“福”字的讲究

长期以来,中国民间约定俗成将福字倒贴,取其“倒”和“到”的谐音,意为“福到”了,但这只是民间流传的不规范的说法和做法。按照规范的民俗讲究,不是所有福字都要这么贴,尤其是大门板上。大门上的福字从来都必须是正贴,象征“迎福”和“纳福”之意,而且大门是家庭的出入口,一种庄重和恭敬的地方,所贴的福字,须郑重不阿、端庄大方,所以也应该正贴。

潘潘fr3

春节是中国最富有特色的传统节日,中国人过春节已超过4000多年的历史,关于春节的起源有多种说法,但其中普遍接受的说法是春节由虞舜时期兴起。春节一般指正月初一,是一年的第一天,又叫阴历年,俗称“过年”;但在民间,传统意义上的春节是指从腊月的腊祭或腊月二十三或二十四的祭灶,一直到正月十九,其中以除夕和正月初一为高潮。在春节期间,中国的汉族和一些少数民族都要举行各种活动以示庆祝。

1.团圆

不知何时起,人们已经不再像先前那般对春节另眼相看了。至于其中的原因人们早已说得尤其不少的了。然就个人而言,或许还不至于不把春节放在心里,因为就着这样的节日可以图个全家团圆,共叙一年中的悲喜得失苦乐酸甜,证明家庭仍然是现在的社会中的最牢不可破的组成单元。

2.联谊

在国人的心目中,在我国五大传统节日中没有哪一个比春节更让人看重的了。春节里除了自己家人团圆之外,走走亲戚串串邻居也是必不可少的一项。这样不仅使人们在交流相互信息的过程中,增进了解彼此间的其他相互的盲点,也让人们的之间的关系得到进一步的拉近,和谐了家人也和谐了朋友更和谐了社会,和乐融融。

3.春节从前不叫“春节”

正月初一在古代不叫春节,而叫元旦。辛亥革命后采用公历记年,遂称公历1月1日为元旦,农历正月初一为春节。国民党曾试图废除春节,但是被中国人民强烈抵制后以失败告终。

4.春节从前不是节日

中国历史上的“春节”一词,不是节日,而是特指二十四节气中的“立春”。《后汉书·杨震传》中有载:“春节未雨,百僚焦心,而缮修不止,诚致旱之征也。”到南北朝时,“春节”是泛指整个春季。

秋与进
除夕小孩子有红包,叫做压岁钱,正月初一不能吃稀饭,有人说吃了稀饭后,此年每逢出门都会下雨,初一,初二,初三等亲人好友来拜年,初四就是年径开,意思是可以开始干活了,拿锄头啊,工作啊等。。
最爱食堂饭
春节,中国四大传统节日之一,是传统上的农历新年。春节俗称“年节”,传统名称为新年、大年、天腊、新岁,口头上又称度岁、庆新岁、过年。中国人过春节至少已有4000年以上的历史。

在民间,旧时传统意义上的春节是指从腊月的腊祭或腊月二十三或二十四的祭灶,一直到正月十九日。在现代,人们把春节定于农历正月初一,但一般至少要到农历正月十五(上元节)新年才算结束。

春节是中华民族最隆重的传统佳节,同时也是中国人情感得以释放、心理诉求得以满足的重要载体,是中华民族一年一度的狂欢节和永远的精神支柱。春节与清明节、端午节、中秋节并称为中国四大传统节日。

据考,春节在起源上,是上古时代古人根据天象、物候确定四季循环演变而来的。年的概念,最初的含意来自农业,《说文解字》中说:“年,谷熟也。”上古以作物成熟为时间标志,后来历法知识进步,根据天象与物候来确定四季循环的起点与终点,年成为一年四季的时间总称。

中国是个多民族的国家,各民族过新年的形式各有不同。汉族、满族和朝鲜族过春节的风俗习惯差不多,全家团圆,人们吃年糕、水饺以及各种丰盛的饭菜、张灯结彩,燃放鞭炮,并互相祝福。春节期间的庆祝活动极为丰富多样,有舞狮、耍龙、游神、做年例,也有踩高跷、跑旱船。南方沿海一带岭南地区人们沿袭过去祭祖敬神活动,祈求新的一年风调雨顺,平安、丰收。