求高一生物题~~~

慧圆教育

求高一生物题~~~

1.一个由N15标记的DNA分子,放在没有标记的环境中培养,复制4次后标记的DNA分子占DNA分子总数的
A.1/4 B.1/8 C.1/16 D.1/2
答案:A 解析:一个DNA分子含有两条母链,复制4次后形成了8个DNA分子,而被标记的链仍然是两条,因而,被标记的DNA分子占DNA分子总数的比例为1/4。
2.某细胞DNA分子的碱基中,腺嘌呤的的分子数占18%,那么鸟嘌呤的分子数占
A.9% B.18% C.32% D.36%
答案:C 解析:对于一个双链DNA分子而言,嘌呤碱基数之和占总数的50%,则鸟嘌呤的分子数占32%。
4.由n个碱基组成的基因,控制合成由m条多肽链组成的蛋白质,氨基酸的平均分子量为a,则该蛋白质的分子量最大为
A. B. C. D.
答案:D 解析:由n个碱基组成的基因转录时最多形成n/6个密码子,对应AA数量n/6个,形成m条肽链时,脱水数为n/6-m,则形成的蛋白质的分子量为 。
5.下列关于细胞基因复制与表达的叙述,正确的是
A.一种密码子可以编码多种氨基酸
B.基因的内含子能翻译成多肽
C.编码区增加一个碱基对,只会改变肽链上的一个氨基酸
D.DNA分子经过复制后,子代DNA分子中(C+T)/(A+G)=1
答案:D 解析:一种密码子只能编码一种氨基酸,但一种氨基酸可能对应几种密码子;内含子为真核基因中编码区的不编码的序列,而且翻译是以成熟mRNA为模板的;编码区增加一个碱基对,后续的相关资讯可能全部发生改变;而对于双链DNA分子而言,任何一个DNA分子中任意两不互补碱基之和都占整个碱基数的50%,故(C+T)/(A+G)恒等于1。
1.DNA的一条单链中,(A+T)/(G+C)=0.4,上述比例在其互补链和整个DNA分子中分别是:
A.0.4和0.6 B.2.5和1.0 C.0.4和0.4 D.0.6和1.0
1.C 解析:在双链DNA分子中,(A+T)/(G+C)在一条链上的比例与其互补链及整个DNA分子中所占比例相同。
2.某双链DNA分子中,鸟嘌呤与胞嘧啶之和占全部碱基的54%,其中a链的碱基中,22%是腺嘌呤,28%是胞嘧啶,则b链中腺嘌呤占该链碱基的比例和胞嘧啶占整个DNA分子碱基的比例分别为
A.24%、13% B.23%、27% C.48%、26% D.22%、28%
2.A 解析:由双链DNA分子中G+C=54%,知该DNA分子的任一条链中C+G也为54%,又知a链中A为22%、C为28%,则知a链中G为26%,T为24%;则A占b链碱基的24%,C占整个DNA分子碱基的13%。
3.假设将含有一对同源染色体的精原细胞的DNA分子用15N标记,并供给含14N的原料。该细胞进行减数分裂产生的4个 *** 中,含15N标记的DNA的 *** 所占比例为
A.0 B.25% C.50% D.100%
3.D 解析:组成该染色体的DNA分子在复制时,由于是半保留复制,因此每一个子代DNA分子均含有一条母链和一条子链,母链是含15N的,因此是100%。
4.己知AUG、GUG为起始密码子,UAA、UGA、UAG为终止密码子,某mRNA的碱基排列顺序如下:AUUCGAUGAC--(40个碱基)--CUCUAGAUCU,此mRNA控制合成的蛋白质中含有氨基酸个数最多是
A.20个 B.15个 C.16个 D.17个
4.C 解析:自左端开始找到起始密码子AUG后,包括起始密码子在内,按照3的倍数去数,如果在省略的中间没有终止密码子,则第49~51三个含氮碱基UAG为终止密码子。此时,决定的氨基酸个数为16个。
:zxxk./Html/Channel_18/Class1081/Class1246/67896820080510202100.Html

高一生物题。求解

胰岛素是蛋白质 那你想蛋白质的基本单位是什么呢 当然是氨基酸了 所以选B

高一生物题

基因表达具有选择性,细胞分化以后只能选择性地表达相应的基因,也就只能转录相应的基因了。
还有比如某个体基因型Aa,那么a基因是不能被表达的,也就不能转录

磷脂是所有细胞必不可少的脂质,正确,细胞膜必有磷脂
所有细胞的组成成分都含有纤维素 ,错,动物细胞没有纤维素

保温,储能,减压,润滑

不对,活种子都会进行呼吸作用,只是风干条件下呼吸作用很弱,以减少有机物的消耗。
风干的种子这时进行的是无氧呼吸,虽不是大量呼吸,但也进行呼吸!

癌细胞也是细胞,细胞都要能量供应才能生存,完全没有能量供应的细胞会在30分钟之内开始死亡,需要氧气越多的细胞死亡的速度就越快,癌细胞需要大量能量和营养(因为它要一直生长和复制)。
就拿人体死亡后的细胞来说吧:3分钟后脑部细胞死亡;15分钟后心脏细胞死亡;35分钟后肝脏细胞死亡;60分钟后肺部细胞死亡;90到120分钟后肾细胞死亡;2至8小时后肌肉细胞死亡。手指甲要经过20小时才会死亡。 *** 、软骨和牙细胞生存时间最长,最多达到4天之久。
照此来说,我觉得癌细胞也要分类来说吧,但总的来说离体后应该在5-30分钟内就会死亡。当然还要考虑离啦:比如温度、pH、细胞所在环境下是否有可利用的营养、离子浓度等等。你问的这个问题研究起来是有点复杂的,不做实验或查询先关文献是不可能精确回答你的。

cd

ab为遗传

基因遗传病不能用显微镜观察到,染色体异常遗传病能用显微镜观察到
1、单基因遗传病:a、常染色体隐性:白化病、苯丙酮尿症。 b、伴X隐性遗传:红绿色盲、血友病、果蝇白眼、进行性肌营养不良。 c、常染色体显性:多指、并指、短指、多指、软骨发育不全、d、伴X显性遗传:抗VD性佝偻病、
2、多基因遗传病:青少年型糖尿病、原发性高血压、唇裂、无脑儿。
3、染色体异常遗传病;a、常染色体病:21三体综合征(发病的根本原因是患者体细胞内多了一条21号染色体。)、b、性染色体遗传病。
基因遗传病

这类题目,是属于混淆概念型的。
异化作用方式:分为“有氧呼吸”和“无氧呼吸”两种。
同化作用方式:分为“自养”和“异养”两种。
炭疽杆菌(Bacillus anthraci)属于需氧芽胞杆菌属,能引起羊、牛、马等动物及人类的炭疽病。本菌专性需氧,在普通培养基中易繁殖。
所以,炭疽杆菌的异化作用方式属于需氧型的,同化作用方式是属于异养型的。
它的代谢型别就是:需氧异养型。