遇见即是上上签的全诗是什么?

无级aBC

你好,这句话的意思是风吹雪散故人离,陌路只当忆往年。 我以过客之名,祝你岁岁平安。能相识已经很不错了,不一定要一辈子的意思。遇见即是上上签是指相遇就是一种缘分,就要感恩,即使后来没有好的结果,但是要享受在一起的过程,缘深缘浅都要珍惜,拥有过就是莫大的幸福,相遇过就是无限的温暖。

其实最早的诗是:忽有旧人心上过,回首山河已是秋。他朝若是同淋雪,此生也算共白头。这首诗火了已后,很多人跟据这首诗做了补充。例如:

“若是此时君在侧,何须淋雪作白头”意思是:如果你此时在身边的话,就不必淋着白雪当做白头偕老了。

补充的全诗为:忽有故人心上过,回首山河已入冬。他朝若是同淋雪,此生也算共白头。白头若是雪可替,世间何来伤心人。此时若有君在侧,何须淋雪作白头。

前些日子,坐上回家的高铁,窗外人流涌动,萧瑟的秋风中,城市高楼,铁轨站台,勾起心中情事。在一个城市太久,过惯了一成不变的生活,任何短暂的走动,都恍若颠沛流离。以前去过的地方,相遇的人与事,明明很远很远,又仿佛只隔了一扇窗。

其实我很清楚,逝去的岁月无法挽回,但总会在某个不经意的时刻,心生怀念。也许是现在不如意的生活,牵起对过往的回忆;也许是本就对光阴的流转,深感漂泊。才会在记忆升起的那一刻,拼命拾捡曾经的美好。高铁开动,我将目光收回,洒落到书中诗句。诗的前两句:“忽有故人心上过,回首山河已是秋。”已在不同的地方,见过多次,读过多次。每一次,都令我感到心中之情难以抑制。这份情,不只关于爱情,更关乎人生浮沉,世事变迁,岁序漂流。也唯有经历年轮成长,人世诡谲,红尘坎坷,才能读懂诗中的滋味。

打故人的心上经过,只留下一道痕迹,站在时光的巷尾,回望曾经的桥头,才发现往事如烟,风云尽散,只剩重峦叠嶂于眼前矗立不动。天之涯,海之角,两个相隔万里的人,在大雪纷飞的日子里互相思念,既然无法重逢,倘若这雪能落到你我的身上,也算是一起白头到老了。