为什么老员工不喜欢带新人呢?

帐号已注销
一、教会徒弟饿死师傅,不干公司让老员工带新人,老员工心里就会犯嘀咕“教什么教,教会了,我就失业滚蛋了”因为可能会涉及到老员的饭碗不保,故而老人不愿意教你,这是问题的本质,老人有什么?有的是技术和经验,如果都教你了,谁来帮他养家供房,再说了老员工不是老板,什么培养新人、人才储备跟他一毛钱关系也没有,没人会干正好,只有他会干,老板才会给他涨工资,这是老员工的真实想法。
二、 不付出就想有无偿索取,别想很多新人觉得公司安排你教我了,你就是我的师傅了,以前人常说“一日为师,终身为父”,你有义务教我呀,怎么可能,老员工不是你爹不是你妈,凭什么无偿的教你,大家只是同事关系,没必要为了教你浪费自己的时间,还把自己的经验无偿的教会你,想什么呢,你拿工资,人家也是拿工资的,无利可图,再加上吃力不讨好的事,谁会干?
三、 一味推卸责任,不可取有些新人事没做多少,出错了心里也害怕呀,可错了就承认呀,因为你是新人,难免会犯错,别人也不会说什么,即使说了你就听着下次改了不就完了,可有些新人遇到问题为了自己免受批评一味的推卸责任,张嘴就来:“那是吴哥让我这么做的,其他的我不知道”,这么回答,你说哪个老员工愿意教你,你完全可以先把事情揽下来,“可能是我没搞明白,我一会再去问下吴哥”,可能有新人会说,本来就是他让我这么做的,我只是实话实说有什么错,可有时工作态度比解决问题更重要,它体现了你是否具有团队合作意识。
四、 过度表现自己,要不得有些人喜欢过度表现自己,当然有能力是好事,但刚步入职场,水的深浅都没搞清楚,你就一猛子扎下去,不淹死也会呛几口水,有些新人做出点成绩就急急的到领导那儿去邀功,好象功劳全是他的,这是老员工最反感讨厌新人的一点,你这么做,无形当中是向老员工示威,向他们挑衅,他们当然会反击或者防守,还有些新人以为多跟领导走的近,就能够多加薪快点升职,其实你们错了,这样做,只会让公司里的老员工远离你,你会被渐渐孤立,因为你和领导是一个圈子的,而员工是另一个圈子,不管领导以后重不重用你,你都很难在公司立足。
甜甜蜜蜜0066
最近招了很几个新人准备给老员工带,可是他们要么就是不用心敷衍,要么就直接向我表明他们不愿意带新人,导致新员工入职没几天就都走了,这不是浪费我的精力和成本吗?”
领导会抱怨员工不积极,没有“老师”的样子,这样如何放心让老员工以后当管理者。其实老员工心里也有很多怨言。
我们今天就来看看老员工是如何想的。为什么老员工不愿意带新人?
1、耽误自身工作,延长上班时长
领导一句话“这个新人就交给你了,好好带”,老员工就要停下自己的工作,教会新人让其尽快上手。
这其中需要花费的时间成本是很大的,甚至是耽误自己的工作进度,不得不用加班补上。
并且,新人初入职场,在工作意识和理解能力上是有所欠缺的,一句话可能要反复说上即便才能听懂,有的工作不合格还得老员工自己返工。
这就无形中增加了工作压力,这才是让老员工心累的地方。
所以有时候不是老员工不是不愿意带新人,而是教了几遍,付出了几倍的精力还不一定能交的会,最后宁愿自己做,还能节约时间。
2、没有义务教新人,吃力不讨好
都说师父领进门,修行在个人。职场不是学校,同事也不是老师。老员工可以有耐心的教你一遍,但是如果你不是个好学的学生并且不懂得感恩的话,老员工也不会花心思教。
老员工带新人纯属义务,不在自己的工作范围内,对自己的业绩并没有一点帮助,就算是把新人带出来了,自己也不会有任何利益,绩效上也不会有加分。
但是如果带不好,领导反而会责怪自己不负责、能力不够。久而久之,这种吃力不讨好的事情老员工就不愿意做了。
3、利益冲突,经验不共享
每一个老员工积累的经验都是自己一步步摸索出来的,谁也不愿意免费把自己的经验分享给他人。
职场本就是利益为先,员工之间本就存在竞争,“教会徒弟饿死师父”的事情也是需要提防的。
另外很多新人的工资气死不比老员工少,这样就造成了老员工心理的不平衡,在这种利益冲突下,老员工自然不愿意再带新人。
4、写在最后
马云说过一句话:“我们永远不能忽视人性。”
职场的每个人都是为了赚钱为了自己的利益在工作,也就是说利益点在哪里,人们更愿意把时间花在哪里。
只有员工的付出能看到收益,他们才愿意去努力。
午夜魂1688

什么老员工不喜欢带新人呀?因为教会徒弟饿死师傅,还有就是新人不踏实,不尊重老师,负一班新人,干几年就会从生产岗位上下去,因为他有后台,所以这些老师傅也忙,也不愿意白费力气了