如图AB是圆O中的直径,AD与圆O相切于点A,过点B作BC‖OD交圆O于点C连接OC,AC,AC交OD于E 5

(1)求证△COE∽△ABC(2)若AB=2AD=根号3求图中阴影部分面积... (1)求证△COE∽△ABC (2)若AB=2 AD=根号3 求图中阴影部分面积 展开
_姚晓Q_1314

(1)证明:∵AB是⊙O的直径,∴∠BCA=90°

      ∵BC∥OD,∴∠1=180°-∠BCA=180°-90°=90°

    ∴∠1=∠BCA

    ∵OA=OC,∴∠2=∠3

    ∴△ABC∽△COE

(2)解:∵AD与⊙O相切于点A,∴AB⊥AD,即∠BAD=90°,

     ∵AB=2,∴OA=1,在Rt△ADO中,

     ∴∠AOD=60°

     ∵∠AEO=90°,∴∠3=30°,∴∠BOC=2∠3=60°

     作BG⊥OC于G,则BG=OB・sin60°=根号3/2

∴S△OBC=

     S扇形OBC=

    ∴S阴影= S扇形OBC-S△OBC=π/6-根号3/4