描写水中影子倒影的词语句子

时尚达人1718

1.形容水中倒影的成语

1、水月镜花

【拼音】:shuǐ yuè jìng huā

【意思】:水中月,镜中花。比喻虚幻景。

【出处】:明·谢榛《四溟诗话》卷一:“若水月镜花,勿泥其迹可也。”

2、上下天光

【拼音】: shàng xià tiān guāng

【意思】: 上空与水中碧光一色。形容水中倒影使天水连成一片。

【出处】:宋·范仲淹《岳阳楼记》:“上下天光,一碧万顷。”

3、水天一色

【拼音】: shuǐ tiān yī sè

【意思】:水天相接的辽阔景象。

【出处】:唐 王勃《滕王阁诗序》:“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。”

4、回清倒影

【拼音】: huí qīng dǎo yǐng

【意思】:回旋的清波映出了山石林木的倒影。

【出处】: 北魏郦道元《水经注·江水二》。

扩展资料:

与“水中倒影”相近的词语是“水中捞月”。

水中捞月:

[释义] 到水中去捞月亮。比喻去做根本做不到的事;只能白费力气。

[语出] 明·罗贯中、冯梦龙《平妖传》第十五回:“这些众人当作一场生意;见神见鬼;东访西问;那有消息;正是:‘水中捞月何曾有;海底寻针毕竟无。’”

[正音] 中;不能读作“zhònɡ”。

[近义] 竹篮打水 徒劳无益

[反义] 立竿见影 行之有效

[用法] 用作贬义。一般作谓语、宾语。

[结构] 偏正式。

2.描写倒影的好词好句

元好问《泛舟大明湖》:“看山水底山更佳,一堆苍烟收不起。”

张先(子野)《题西溪无相院》:“浮萍破处见山影。”

体物穷形尽相的像唐代谢偃《影赋》:“平湖数百,澄江千里。群木悬植,丛山倒峙。崖底天回,浪中霞起。”杜甫《渼陂行》:“半陂以南纯浸山,影动袅窕冲融间。船底冥戛云际寺,水面月出蓝田关。”又《渼陂西南台》:“颠倒白阁影,错磨终南翠。”窦庠《金山行》:“有时倒影沉江底,万状分明光如洗。乃知水上有楼台,却从波中看启闭。”其中刻画最为细致的是储光羲《同诸公秋霁曲江俯见南山》:“鱼龙隐苍翠,鸟兽游清泠。菰蒲林下秋,薜荔波中轻。”清代钱牧斋(谦益)在《初学集》中盛赞杨无补“闲鱼食叶如游树,高柳眠阴半在池”一联,野正是由于这联中的鱼如游树之语给人以新奇生动的艺术魅力。这使人想起屈原《九歌·湘夫人》中的诗句:“采薜荔兮水中,罾何为兮木上?”大概也应该看作是水中倒影的形象。“洞庭波兮木叶下”,正是秋潦水清的时候,而湘江的水又正是以 “漫江碧透”为其特征的。 *** 的词《沁园春·长沙》中写道:“看万山红遍,层林尽染;漫江碧透,百舸争流;鹰击长空,鱼翔浅底。”其中“翔”字的运用正得艺术神髓。元代诗人杨敬德《临湖亭》:“鱼在山中泳,花从天上开。”王铎《水花影》:“波面波心流蛱蝶,树头树底浴鸳鸯。”明代阮大铖《园居杂咏》:“ 水净顿无体,素鲔如游空。俯视见春鸟,时翻藻荇中。”清代吴县人潘次耕(耒)《遂初堂诗集》卷八《题可帆亭》:“鱼游天上餐云影,树倒波心濯练光。”许许多多的例子,都是写这种倒影的神奇魅力,虽然有的工,有的拙,但是都体现了作者的艺术匠心。

3.描写夜晚水中倒影的句子有哪些

1、楼台倒影入池塘

高骈

《山亭夏日》

2、映虹桥倒影

柳永

《早梅芳·海霞红》

3、湖光倒影浸山青

张元干

《浣溪沙》

4、倒影浮楼雉

白居易

《杂兴三首》

5、露花倒影

柳永

《破阵乐·露花倒影》

6、飘然下倒影

李白

《古风其七》

7、倒影驻仙舆

郑愔

《奉和九月九日登慈恩寺浮图应制》

8、倒影芙蓉沼

王诜

《蝶恋花·小雨初晴回晚照》

9、桥虹倒影

晁端礼

《满庭芳·北渚澄兰》

10、倒影芙蓉明镜底

晁端礼

《满江红·五两风轻》

11、卞山倒影双溪里

晁补之

《水龙吟·水晶宫绕千家》

12、画桥倒影烟堤远

王安中

《水龙吟·魏台长乐坊西》

13、云峰倒影

叶梦得

《八声甘州·问浮家泛宅》

14、倒影浮光

叶梦得

《蝶恋花·薄雪消时春已半》

15、城下江深山倒影

周紫芝

《减字木兰花·春闲昼永》

16、瑶池倒影

李弥逊

《念奴娇·瑶池倒影》

17、天迥遥岑倒影、落层波

张元干

《南歌子·玉露团寒菊》

18、应是月中倒影

曹勋

《胜胜慢/声声慢》

19、倒影落沦漪

倪偁

《临江仙·湖上青山千万叠》

4.形容水中倒影的成语有哪些

1、水月镜花

成语拼音:shuǐ yuè jìng huā

成语解释:水中月,镜中花。比喻虚幻景象。

成语出处:明·谢榛《四溟诗话》卷一:“若水月镜花,勿泥其迹可也。”

2、上下天光

成语拼音:shàng xià tiān guāng

成语解释:上空与水中碧光一色。形容水中倒影使天水连成一片

成语出处:宋·范仲淹《岳阳楼记》:“上下天光,一碧万顷。”

3、水天一色

成语拼音:shuǐ tiān yī sè

成语解释:水光与天色相浑。形容水天相接的辽阔景象。

成语出处:唐 王勃《滕王阁诗序》:“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。”

4、立竿见影

成语拼音:lì gān jiàn yǐng

成语解释:立起竿子马上就可以见到竿的影子。比喻立见功效。

成语出处:宋 朱熹《参同契考异》中篇:“立竿见影,岂不灵哉!”

5、杯弓蛇影

成语拼音:bēi gōng shé yǐng

成语解释:①将映在杯中的弓影误认为蛇。比喻疑神疑鬼;自相惊扰。②也可用来比喻虚幻的实际不存在的东西。也作“弓影杯蛇”。

成语出处:清 黄遵宪《感事》:“金玦庞凉舍隐痛,杯弓蛇影负奇冤。”

5.描写“倒影”的好词好句

好句:

1、“看山水底山更佳,一堆苍烟收不起。”——元好问《泛舟大明湖》

2、“浮萍破处见山影。”——张先(子野)《题西溪无相院》

3、“平湖数百,澄江千里。群木悬植,丛山倒峙。”——谢偃《影赋》

4、“半陂以南纯浸山,影动袅窕冲融间。”——杜甫《渼陂行》

5、“颠倒白阁影,错磨终南翠。”——杜甫《渼陂西南台》

6、“有时倒影沉江底,万状分明光如洗。”——窦庠《金山行》

7、“鱼龙隐苍翠,鸟兽游清泠。”——储光羲《同诸公秋霁曲江俯见南山》

8、“采薜荔兮水中,罾何为兮木上?”——屈原《九歌·湘夫人》

9、“鹰击长空,鱼翔浅底。”—— *** 《沁园春·长沙》

10、“鱼在山中泳,花从天上开。”——杨敬德《临湖亭》

11、“波面波心流蛱蝶,树头树底浴鸳鸯。”——王铎《水花影》

12、“水净顿无体,素鲔如游空。俯视见春鸟,时翻藻荇中。”——阮大铖《园居杂咏》

13、“鱼游天上餐云影,树倒波心濯练光。”——潘次耕(耒)《题可帆亭》

好词:

湖光塔影 千层碧浪 湖水浩淼 明净澈底 涟漪潋滟 烟笼寒水

湖水荡漾 湖光峰影 湖水柔和 倒影碎裂 碧波荡漾 湖水涟漪

波光摇曳 荡舟小憩 湖水拍岸 金波闪烁 湖光水色 湖水清澈

湖光山色 银浪翻滚 湖柳绕堤 湖光闪烁 水波不兴 浮光跃金

荷塘月色 湖清水净 湖平如镜 夜湖美景 浪静波平 碧水茫茫

6.形容水倒影的成语

水中捞月

shuǐ zhōng lāo yuè

[释义] 到水中去捞月亮。比喻去做根本做不到的事;只能白费力气。

[语出] 明·罗贯中、冯梦龙《平妖传》第十五回:“这些众人当作一场生意;见神见鬼;东访西问;那有消息;正是:‘水中捞月何曾有;海底寻针毕竟无。’”

[正音] 中;不能读作“zhònɡ”。

[近义] 竹篮打水 徒劳无益

[反义] 立竿见影 行之有效

[用法] 用作贬义。一般作谓语、宾语。

[结构] 偏正式。

[辨析] 见“大海捞针”(205页)。

[例句]

①侦探们在此处守了整整两天;却如~;未有结果。

②众所周知;在现有条件下;花力气做这种事;简直是~;徒劳无益的。

[成语故事]

7.《漓江》短文中描写水中倒影的语句

人们常说:桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林.阳朔有一条美丽的母亲河──漓江.它吸引了不少中外游客,我多么盼望能亲身游览漓江.

我的愿望终于实现了.暑假的一天,下着蒙蒙细雨,我们来到了漓江码头,乘船雨中游漓江.天色灰灰沉沉的、江面上不时泛起阵阵薄雾,但是,我的心情依然很兴奋,早就盼着漓江泛舟的这一天了.看,漓江的水真多啊!满满地充盈着河床,如一面镜子,如一块凝脂,小雨滴调皮地在江面上跳跃着.漓江的水真静啊!静得让你感觉不到它在流动,轻风一吹,微澜荡漾,犹如起了皱的裙幅.漓江的水真柔啊!柔得让人忍不住想去抚摸它.

漓江的水让人惊叹不已,漓江的山更是美妙绝伦.漓江两岸的山石非常奇特.我贪婪地用眼睛扫瞄着两岸的山:那弯着腰,低着头,脖子伸进江里的可不是象鼻山吗;驮着背,背着孩子的望夫石;驼峰高耸,迈开大步欲想过江的“骆驼过江”.这时,导游指着远处的山壁让我们数数有几匹“骏马”的身影,它们时隐时现,原来这就是有名的“九马画山”.据说是天上的仙女用神笔画出来的,山壁中一共藏有九匹“骏马”.导游还告诉我们:“60年代初,周总理游漓江时竟然一口气数出了九匹马”.古人有道:“看出七匹中榜眼,看出九匹状元郞.”周总理真厉害!我也试着数了数画中马,可是一匹也没数出来.九马画山太绝了,难怪诗人这样赞叹它:自古山如画,而今画如山;马图呈九首,奇物在人间.

8.形容水中倒影的成语

1、水月镜花 【拼音】:shuǐ yuè jìng huā 【意思】:水中月,镜中花。

比喻虚幻景。 【出处】:明·谢榛《四溟诗话》卷一:“若水月镜花,勿泥其迹可也。”

2、上下天光 【拼音】: shàng xià tiān guāng 【意思】: 上空与水中碧光一色。形容水中倒影使天水连成一片。

【出处】:宋·范仲淹《岳阳楼记》:“上下天光,一碧万顷。” 3、水天一色 【拼音】: shuǐ tiān yī sè 【意思】:水天相接的辽阔景象。

【出处】:唐 王勃《滕王阁诗序》:“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。” 4、回清倒影 【拼音】: huí qīng dǎo yǐng 【意思】:回旋的清波映出了山石林木的倒影。

【出处】: 北魏郦道元《水经注·江水二》。 扩展资料: 与“水中倒影”相近的词语是“水中捞月”。

水中捞月:[释义] 到水中去捞月亮。比喻去做根本做不到的事;只能白费力气。

[语出] 明·罗贯中、冯梦龙《平妖传》第十五回:“这些众人当作一场生意;见神见鬼;东访西问;那有消息;正是:‘水中捞月何曾有;海底寻针毕竟无。’” [正音] 中;不能读作“zhònɡ”。

[近义] 竹篮打水 徒劳无益 [反义] 立竿见影 行之有效 [用法] 用作贬义。一般作谓语、宾语。

[结构] 偏正式。