买耳放时说的解码器是什么? 是声卡吗?

hanshanxue
独立声卡的核心播放部分由主控制部分和数字到模拟转换(D/A)及模拟输出部分组成。
主控制部分有一块或多块芯片组成,称为主控制芯片或主控制芯片组,负责与电脑的连接和通讯,对整块声卡其控制、协调和统领作用,是声卡的中枢

数字到模拟转换及模拟输出部分由 数字到模拟转换芯片 或着 CODEC芯片(编解码器,是数字到模拟转换 和 模拟到数字转换功能的集成)的数字到模拟转换部分,以及芯片出来到输出插孔之间的模拟输出电路组成,用来将电脑里的数字信号转换为音箱喇叭、耳机喇叭所最终需要的模拟信号而发出声音。数字信号到模拟信号的转换是电子音频播放里必不可少、逃不掉的工作,必须做。

独立的解码器就应运而生。其实,两声道的解码器不应该叫做解码器,这只是是习惯性叫法,应该叫做“数字到模拟转换器”。

解码器的用途,是进行数字信号到模拟信号的转换
解码器的核心解码部分由数字信号接收部分、数字到模拟转换及模拟输出部分组成
数字信号接收部分是解码器的门户,负责将收到的数字信号迎接进来,做一些翻译,然后把信号交给后面的数字到模拟转换及模拟输出部分
数字到模拟转换及模拟输出部分和上面声卡的一模一样,结构原理一样,做的也是同一个工作。用来将电脑里的数字信号转换为音箱喇叭、耳机喇叭所最终需要的模拟信号而发出声音。

这里你可以看出,其实,解码器这东西,和声卡上的一部分——核心播放部分相比,其实做的是同一个工作,那么为什么还需要解码器呢?

因为解码器:
1、空间大,可以安装更多元件、更复杂更完备的电路
2、电源好,供电质量高,电压稳定、精确

而独立声卡就受到了体积和供电的限制

所以,音质天赋比独立声卡更好,可以做到比独立声卡好的音质,好的解码器可以轻松把独立声卡超越到九霄云外。

那么,在使用上有什么不同呢?

声卡,直接接到电脑上就可以了,然后再接音箱耳机。

而解码器,需要一个声卡为他提供符合要求的数字信号,一般是SPDIF格式的。这个声卡或者是一般的板载集成声卡或独立声卡装在电脑上。我们纯笛还提供了通过usb接口输出spdif信号的转换器,方便大家在笔记本上使用输出SPDIF数字信号。而不同的声卡去接解码器,也会有不一样的结果,因为不同声卡的数字输出质量不一样。数字输出好的声卡,更接近无失真理想信号。集成声卡的精确性一般比较差。

买解码器可以看下纯笛A-1,这款很热销