音调,音色,响度的区别

叻兔娱乐堂

音调、音色、响度的区别如下:

1、音色

闻其声知其人,就是因为这个人的音色与别人是不同的;听音乐时,虽然没有看到乐队,但是也能分辨出哪是二胡声,哪是琵琶声,也是因为二胡和琵琶的音色是不同的。有了这两个例子,音色这个概念基本上就能分辨出来了。

2、响度

响度是声音的“强弱”,所谓强弱可以理解为声音的“大小”,老师大声说话响度大,小声说话响度小;用力敲锣响度大,轻轻地敲响度就小。这样,响度这个概念也能区分出来了。

3、音调

音调就是声音的“粗细”。牛的声音粗,音调低;蚊子的声音细,音调高。一般情况下,女生嗓子细,音调高;男生嗓子粗,音调低。

定义上的区别

1、音调

在物理学中,把声音的高低叫做音调。音调的高低与频率有关,所谓频率就是发声体每秒振动的次数,也就是发声体振动的快慢。

2、响度

在物理学中,把声音的强弱叫做响度。响度与振幅有关,所谓振幅就是发声体振动的幅度。另外,响度还与距离发声体的远近有关。

3、音色

音色可以理解为声音的品质。音色与发声体的材料、结构有关。