凤凰于飞是什么意思啊

花花的情感日记

凤凰于飞本指凤和凰相偕而飞。比喻夫妻和好恩爱。常用以祝人婚姻美满。

【近义词】:夫唱妇随、比翼双飞、琴瑟和谐、鸾凤和鸣、琴瑟调和、凤皇于飞、夫倡妇随

【反义词】:同床异梦

成语用法:作宾语、谓语、定语。

示例:凤凰于飞,梧桐是依。噰噰喈喈,福禄攸归。

成语出处:李白《早夏于将军叔宅与诸昆季送傅八之江南序》:“前许州司马宋公,蕴冰清之姿,重傅侯玉润之德,妻以其子。凤凰于飞,潘杨之好,斯为睦矣。”

凤凰于飞例句

1、四界魔君群出,众仙困苦难耐,幸得转世金童玉女等一干众人历经千幸万苦解救后,众人重新修炼,历经修真、修身、修道、修难、修缘,终于凤凰于飞,仙人重聚,人间安康。

2、到底是凤凰泣血还是凤凰于飞?她屹立于宝座之上,身处于波谲云诡之中。

3、弃后重生之凤凰于飞互动信息。

4、有一种灯,点亮后百鬼莫侵。有一种扫帚,骑上后瞬息万里。有一种面具,戴上后可以演绎神奇。天使折翼,激发潜力。浴火梧桐,凤凰于飞。所有经历过的磨难,在今天全变为好运与财富。

5、鹏程万里,把爱写出凌云壮志。凤凰于飞,把爱写给涅磐梧桐。雄鹰展翅,把爱写于蓝天白云。鸳鸯相对,把爱写于青山绿水。大爱无疆,雁过留痕。日记情人节,记录我们的爱情生活。祝你。

6、到了第二天晚上,我依然做了近似的梦,但是猎人不见了,我一直在自由地飞舞,直到赶上别的一只小鸟和我凤凰于飞。

7、凤凰于飞,翙翙其羽,三千浮华弱水,也只愿共你一场惊梦。

8、若说有遗憾,就是管兄你居然一直收缩在后,只守不攻,让我未能尽见凤凰于飞剑法的奥妙。

9、盛世情劫之凤凰于飞互动信息。

10、凤凰于飞,桃花村的避世隐名,她终于回到了家。

以上内容参考:百度百科—凤凰于飞