高中化学等效平衡问题(悬赏100分)

在一定温度和压强下,有如下反应2SO2(气)+O2(气)==2SO3(气),将1.6molSO2和0.8molO2放入一体积可变的密闭容器中,测得容器的起始容积为10L。... 在一定温度和压强下,有如下反应 2SO2(气)+ O2 (气)== 2SO3(气),将1.6molSO2和0.8molO2放入一体积可变的密闭容器中,测得容器的起始容积为10L。经一段时间后反应达到平衡,测得混合气体的密度为1.6g/L。请回答下列问题:
(1)达平衡时混合气体的体积为_________,SO2的转化率为_________;
(2)若起始时加入amolSO2、bmolO2,且a:b=2:1 ,在同样的温度和压强下,反应达到平衡时,测得混合气体的体积为12L,则a=_______,b=_______
(3)若容器为体积不变的密闭容器,其体积为10L.起始时加入1.6molSO2和0.8molO2,反应达到平衡时,温度与(2)完全相同,此时该反应的平衡常数是_______

这道题我整个就不太明白,尤其是那个混合气体的密度怎么用不知道,请高手稍微详细地解答一下,谢谢~~
噗...对不起啊,那个1.6L/g 确实是16L/g 别的都没错
第三问的“温度与(2)完全相同”是什么意思啊,我也不明白。
zbwzzqxmy
起始密度(1.6*64+0.8*32)g/10L=12.8g/L,且随反应进行因为V会减少(m不变,P(压强)恒定)密度只会增大,是不是打错了,题干中应为16g/L吧,这样反应后V=(1.6*64+0.8*32)g/(16g/L)=8L,SO2转化率为60%,后面也就可以算了,我觉得题目应该数据打错了.......
追问
嗯 你说的对 那个地方打错了
追答
k(平衡)只与温度有关,温度与(2)相同则平衡常数与(2)相同,用(2)算平衡常数就可。
pippo216
根据质量守恒,反应前1.6molSO2和0.8molO2总质量为128g,反应后混合气体的密度为1.6g/L,则能求出达到平衡时的总体积。 然后用差量法根据体积差可算出SO2的转化率。
游子娃02
在等温等压时,气体的体积与气体的物质的量成正比。
m总=1.6×64+0.8×32=128g,平衡时质量不变,则有128g/V=1.6g/L,得V=80L。
(1.6mol+0.8mol)/10L=n总/80L n总=19.2mol 解到此可发现此题是个错题
追问
对不起我打错了应该是16g/L,麻烦再写详细一点好吗~
NKradio_冥旭
你这个题的容器的体积应该是起始100L吧。这题前两天还做过呢……
追问
我在网上查都是100L
但是我的卷子上写的确实是10L 没错