为何出境游人数不断增加?

帐号已注销
出入境政策的优化对旅行消费的影响迅速显现,多家在线旅游平台出境机票、海外酒店搜索量大增,日本、韩国、泰国等亚洲国家受到我国游客青睐,而处于高位的国际机票价格也有望因此而回落。
出境游数据大涨
国务院联防联控机制于12月26日晚发布《关于对新型冠状病毒感染实施“乙类乙管”的总体方案》,方案提出,优化中外人员往来管理。来华人员在行前48小时进行核酸检测,结果阴性者可来华,无需向我驻外使领馆申请健康码,将结果填入海关健康申明卡。取消入境后全员核酸检测和集中隔离。
同时,方案还提出,取消“五个一”及客座率限制等国际客运航班数量管控措施。进一步优化复工复产、商务、留学、探亲、团聚等外籍人士来华安排,提供相应签证便利。根据国际疫情形势和各方面服务保障能力,有序恢复中国公民出境旅游。
方案发布后,海外热门目的地、出境机票、酒店、签证等搜索量迅速上涨。
携程数据显示,方案发布半小时内,携程平台热门海外目的地搜索量同比大涨10倍,出境(包含中国港澳台)机票、海外酒店搜索量均达到三年以来的峰值。
同程旅行平台数据显示,方案发布后,全平台国际机票瞬时搜索量增长850%。截至12月27日上午9点,国际机票订单量已经达到12月26日全天的2.5倍。与此同时,12月27日签证咨询量较前一日上涨15倍,达到三年以来的峰值。
亚洲国家受青睐
在热门海外旅游目的地中,日本、韩国、泰国等亚洲国家名列前茅。
同程旅行平台数据显示,中国游客最关注的海外目的地排名前三位的是日本、韩国、泰国。出境游主要搜索用户来自于北京、上海、广州三地。在用户签证咨询中,热门目的地集中在泰国、新加坡、日本、马来西亚、美国,以及一些欧洲的申根签。
途牛旅游网数据显示,日本、美国、泰国、韩国、马尔代夫等境外目的地国家以及普吉岛、东京、芭提雅、巴厘岛、纽约等境外目的地城市的搜索热度排名更为靠前。
携程数据显示,中国澳门、中国香港、日本、泰国、韩国、美国、新加坡、马来西亚、澳大利亚和英国,成为搜索量增长最快的前十大目的地。
“目前政策已经明朗,旅游业面临重要契机,压抑了许久的出境游将会有很大的发展,而且首先利好的可能还是东南亚等政策较为宽松、距离较近的国家。从时间来看,明年五一期间出境旅游有可能全面恢复。”北京联合大学在线旅游研究中心主任杨彦锋告诉中国商报记者。
“中国内地游客在亚洲国际旅行中的贡献很大,目前中国内地国际旅客量恢复不足5%,中国游客的缺位在某种程度上造成亚洲旅游价格上涨乏力。随着出境游的逐步放开,政策利好叠加价格优惠,相信这些地区将率先迎来中国游客。”方泽茜表示。
机票价格有望回落
尽管疫情暴发以来出境游总量较低迷,但出境游人均消费却不降反升。携程数据显示,近半年来内地出境的机票及高星级酒店人均花费,较疫情前的2019年分别增长了64%和40%。
去哪儿大数据研究院院长兰翔认为,与2019年疫情之前的平均价格相比,目前国际机票价格依然处于高位,整体国际航班仍需一定时间才能恢复至正常水平。“出入境政策调整有利于促进国际航班有序恢复,短期内出入境旅客量将会有所回升。随着出入境机票供需关系逐步正常化,将带动国际机票整体价格逐渐降低。”兰翔说。
一位OTA平台从业人员告诉中国商报记者:“出境游机票价格高于疫情前的平均水平,主要是因为疫情以来机票供给量小,各大航司的出入境航班数量基本都不太饱和。等航班量起来了,价格就可以降下来了。”