二手房和一手房的区别

瓜瓜聆情感

一手房和二手房各有优点与缺点,无法比较。

一手房和二手房的差异主要集中体现在税收差异,买卖的差异性,甚至二者的时间以及价格上都存在差异。首先是税收差异。一手房和二手房,要缴纳的税款也是不一样的,买新房子,只需要缴纳契税和维修资金,而买一套二手房,除了要缴纳契税,还要交增值税、个人所得税、中介费和土地出让金。

一手房与二手房之间也存在时间差异。房屋的寿命是从房屋完工的那一天算起,所以新的房屋的年龄相对较短,而二手的房屋,特别是一些旧式的二手房,则要更老。年龄越大,则房屋的居住舒适性越差,房屋维修成本也就越高。

其他差异

买房的风险有两个,一是房屋的品质,二是产权的风险,二者相比,新房和二手房的风险更大。就新屋而言,如果买家买的是一套期房,消费者对房屋的认识还停留在沙盘、材料和售楼员的讲解中,对现实情况的认识不足,导致房屋的品质、配套等方面出现问题,还有开发商跑路导致烂尾楼的危险。

买房时,人们对房屋的户型、质量、交通、环境、周边生活设备一眼就能看出来,有着非常直观的感受,因此房屋质量和设备并不是很大的问题。在产权方面,买房时,由于购房者是首次买房,因此风险相对较低。买了二手房,它的产权问题比新房要复杂,常见的是夫妻一方私自处理夫妻共同财产,未经共有人同意处置共有财产。