如图,已知在圆O中,AB=二倍根号三,AC是圆O的直径,AC⊥BD于F,角ABD=60度

(1)求图中阴影部分面积;(2)若用阴影部分围成一个圆锥侧面,请求出这个圆锥底面圆的半径?... (1)求图中阴影部分面积;
(2)若用阴影部分围成一个圆锥侧面,请求出这个圆锥底面圆的半径?
星步瓜里丶1I
由于同弧所对的圆心角和圆周角关系可得 ∵∠ABD=60,∴∠AOD=120
故,∠COD=∠COB=60。∴阴影面积= 1/3圆的面积(因为120°=1/3*360°)。
又因为AB=2√3,所以半径=2(因为∠A=1/2∠BOC=30,所以BF=√3.又∠ABO=∠OBD=30)
有扇形面积公式得,阴影面积为 1/3(3.14*2*2)=4π/3
第二问,阴影部分弧长为1/3πd=4π/3 即锥形底面圆的周长为4π/3,故 此圆半径为2/3