张作霖有几个兄弟?

小白说影视00

张作霖有7位结拜兄弟,他们分别是大哥马龙潭、二哥吴俊升、三哥冯德麟、四哥汤玉麟、五哥张景惠、六哥孙烈臣和八弟张作相,在这几位兄弟中,按年龄,张作霖排行老七。

1907年,他们磕头结拜,之后,他们8位有过合作、有过反目、也有过争执和重归于好,21年后,也就是1928年,张作霖被炸身亡,剩下的几位兄弟结局更是大不相同。

张作霖结拜了7位把兄弟,除了吴俊升与张作霖同年同月同日死之外,三哥冯德麟、六哥孙烈臣都先他而去,剩余的是大哥马龙潭、四哥汤玉麟、五哥张景惠和八弟张作相。

张作霖和他的7位结拜兄弟,除了老五张景惠投靠了日本人,剩余在世的马龙潭、汤玉麟和张作相都坚决不与日本人为伍。

历史评价

中国近代爱国将领张学良:有雄才而无大略。

奉系军阀首领之一杨宇霆:张作霖是政治家,不是军事家。

天津《大公报》1933年3月13日社论:张作霖雄踞关东首创霸业者十五年,亲日卖国,丛谤一身。然终张之世,虽与日人曲尽周旋,于国土之权,则保持匪懈,故率攫日人之怒。皇姑屯一弹,身虽惨死,心迹则大白于天下。