桃花授粉用什么方法?

火虎生活小达人

授粉的方法可以是利用昆虫传粉,也可以采用人工授粉的方法。人工授粉时首先是采花,在预定授粉的前2~3天,采集大蕾期的花朵,集中带回室内,用手对搓,将花药集中于白纸内,去除花瓣、花丝,薄薄摊开,置于20℃~25℃的通风干燥的室内,经1~2天即可取粉。

桃花花期

桃树的开花时间一般可持续一周,而开花后的1~2夫内柱头的分泌物最多,也是授粉的最佳时期。

桃树授粉常采用人工点授的方法,点授时要选当天开放不久、柱头嫩绿并有黏液分泌的花。早期和盛花期开的花结实率高,果个大,所以第一批开花授粉效果最好。所以应重复点授为宜。