同一的意思同一的意思是什么

懂视生活
同一的词语解释是:同一tóngyī。(1)相同;同样。(2)一致。
同一的词语解释是:同一tóngyī。(1)相同;同样。(2)一致。词性是:形容词。拼音是:tóngyī。注音是:ㄊㄨㄥ_一。结构是:同(半包围结构)一(独体结构)。
同一的具体解释是什么呢,我们通过以下几个方面为您介绍:
一、引证解释【点此查看计划详细内容】
⒈共一,合一;统一。引《韩诗外传》卷五:“三苗同一秀,意者天下殆同一也。”艾思奇《辩证唯物主义历史唯物主义》第四章:“互相排斥的对立面,只能在一定条件下,才能成为同一。”⒉相同;同样。引南朝宋张镜《观象赋》:“三极虽殊,妙本同一。”唐韩愈《符读书城南》诗:“欲知学之力,贤愚同一初,由其不能学,所入遂异_。”清周中孚《郑堂札记》卷二:“唐人五言_句,往往入_,有得意忘言之妙,与_名默然、达磨得髓同一关捩。”艾青《旷野》诗:“却好象永远被同一的影子引导着,结束在同一的命运里。”
二、国语词典
相同、同样。如:「这两个案子是由同一个人处理的。」词语翻译英语identical,thesame德语gleichbedeutend(Adj)_,gleichgesetzt(Adj)_,identisch(Adj)_法语même,identique
三、网络解释
同一同一:相同。
关于同一的近义词
一致统一
关于同一的反义词
分歧对立
关于同一的诗词
《过皋亭龙居湾宿永庆禅院同一濂澄心恒可诸上》《爱梅·谩言同一嗜》《酬蕃叟弟韵·朋游同一辈》
关于同一的诗句
苦乐不同同一宇或永远走开别这样站在门口如同一尊石像用不期待回答的目光讨论我们之间的一切其实难以想象的并不是黑暗一张木板平整的更像墓床冬天的时候手脚整夜冰凉如同一个人交出一切之后的死亡但是早晨来临
关于同一的单词
relatedbelongtothesamegenerationveryidenticaltoidenticalbelongtothesamecategoryselfone
关于同一的成语
一民同俗同德一心同出一辙雷同一律同然一辞情同一家
关于同一的词语
情同一家通同一气同然一辞一轨同风同德一心一心同功同心一德一心同体仁同一视一辞同轨
关于同一的造句
1、虽然在同一位老师门下受业,但是春华秋实,难分轩轾。
2、我们要为着同一的目标并肩前进。
3、这两个条件是对立的,不可能同时满足同一件事情。
4、新闻媒介披露了这同一天同幢楼里发生了两起凶杀抢劫案,真是骇人听闻啊!
5、生活习性截然不同的两种动物住在同一个笼子里,很难相容相安,恐怕是会互侵互斗的。
点此查看更多关于同一的详细信息