怎样写语文教学设计

随缘Qv2
课堂教学是语文教学的主阵地,是全面提升学生语文素养的主渠道。结合新课程教学实践,对新课程初中语文教学设计进行了一些尝试、总结。
语文新课程标准要求教师从学生实际出发,努力开发课程资源,进行创造性的教学活动。这要求我们从传统的写教案转变为教学设计,鼓励教师用有创意的教学引导学生有创意的阅读、有创意的表达。
语文课堂教学设计,一要突出语文性,特别是语文新课程强调的新的理念、新的要求的落实,以教师教学行为方式的转变引导学生自主、合作、探究和接受学习方式的转变,发展学生的语文素养。二要突出课堂特点,使一课一得或多得,一课一新或多新,促使学生语文知识掌握在课堂,语文能力发展在课堂,语文方法应用在课堂,情感态度价值观的潜移默化在课堂。
怎样写语文教学设计?完整的教学设计应该包括五个内容: ① 教材分析。一般包括语文教学课题的出处、内容、编者意图。 ② 设计理念。突出本课语文教学运用的新观念、新知识、新技术、新方法。 ③ 设计思路。主要指本课语文教学意向、比较宏观的教学过程结构。 ④ 教学流程。指语文教学课堂活动的立体结构,如创新性的语文教学方式、特色性的语文内容板快、主题型的语文问题系列、指向性的行动目标和简明的设计说明。这部分一般应该详写。 ⑤ 课后反思。语文教学设计的效果反馈、得失归因分析、改进措施、对教学规律的感悟等。
语文教学设计经常用的几种方法。一、线索引导法。在阅读散文的时候,我们一般用这种方法。二、画面分析法。这种方法用于是由画面组成的文章。三、情境分析法。鉴赏诗歌一般用这种方法。四、细节分析法。小说往往由情节组成。在写的过程中,只有处处注意细节的照应,才能够没有疏忽,用细节来表现人物,细节是作品艺术之树上的美丽的艺术之花。我们通过分析细节,就可以全面理解作品的人物和内容。五、表演示范法。有些课文是有强烈的戏剧性和动作性,我们可以用表演的方法,来对课文进行理解。让学生充分参与。可以调动学生学习积极性。比如我们教《皇帝的新装》一文,我们就可以让学生进行表演,让学生在表演中理解人物的性格特点,让学生在绘声绘色的表演中培养语言表达的能力,一举两得。……
语文课程性质的核心是工具性和人文性的统一,而“工具性”着眼于语文课程培养学生语文运用能力的实用功能和课程的实践性特点。其目的就是为改变过去那种过于强调学科本位,课程内部各部分之间割裂的状态,要强调加强与其它学科的沟通,与生活的沟通,在语文课程中学习到其它方面的知识和方法。这就要求语文教师必须改变过去那种陈旧的课堂结构,建立一个开放式的课堂。为达到这一目的,教师必须激发学生的想象,激活他们的思维,将他们的学习引向更为深广的空间,实现由课内到课外,由学习到实践的延伸,引导学生挖掘自己的创造潜能,全面提升学生的人文素养。
启远渔菇01
新课程目标向教师提出了基础教育下全面素质教育的实质性内容和具体要求。目标以学生的学习为中心,学会学习,促成学生的全面发展和终身学习为目的。在这样的背景下,作为教师在积极地参与这场课程改革之中的同时,应及时地对教育观念、教学过程进行反思,重新审视自身的教师角色,以适应新课程目标的要求。面对素质教育的深入人心和新课程目标全面启动,从“教学大纲”走向“课程标准”。首先要求教师切实更新教育思想、转变教育观念。思想观念是行为的先导。更新教育观念,是实施素质教育的前提条件。新课程将改变学生的学习生活,也将改变教师的教学生活。作为教师只有充分发挥自身的角色作用,才能充分理解新课程,保证新课程的有效事实。而传统的教师角色主要是以传授课本知识为中心,以掌握知识的多少为主要目的,体现在教学上以死记硬背为主要的学习方法,强化起主导作用;导致“题海”战役和“填鸭式”教学方法,以成绩作为衡量好学生的标准。传统的教师角色在新课程的背景下已基本上不适应了,或者说是远远不够了。而新课程的教学更注重的是学生的学习策略的运用,不以掌握知识的多少为目的,而是给学生提供知识平台,在学生学习过程中,教师只是指导和帮助学生主动参与,亲身实践、独立思考、合作探究。但,同时,要参与学生的各个环节的学习活动中去,与学生交流和沟通,准确地了解学情,及时引导学生解决问题或调整教学计划,从而实现向学习方式的转变,发展学生搜索和处理信息的能力、自己获取新知识的能力、分析解决问题的能力,以及交流与合作的能力。在这过程中,教师不是统治者或权威者,而是作为学生的指导者、交流者和合作者,与学生共同探讨问题,分享自己的感情和想法,启发学生,与学生一道寻求真理,并且能够承认自己的过失和错误,最终由学生自己获得解决问题的答案。这体现了新课程体系下教学过程是师生交往、共同发展的互动过程。通过交往,重建人道的、和谐的、民主的、平等的师生关系,建立起新的“学习共同体”,倡导合作学习。
手机用户35026
新课程目标向教师提出了基础教育下全面素质教育的实质性内容和具体要求。目标以学生的学习为中心,学会学习,促成学生的全面发展和终身学习为目的。在这样的背景下,作为教师在积极地参与这场课程改革之中的同时,应及时地对教育观念、教学过程进行反思,重新审视自身的教师角色,以适应新课程目标的要求。面对素质教育的深入人心和新课程目标全面启动,从“教学大纲”走向“课程标准”。首先要求教师切实更新教育思想、转变教育观念。思想观念是行为的先导。更新教育观念,是实施素质教育的前提条件。新课程将改变学生的学习生活,也将改变教师的教学生活。作为教师只有充分发挥自身的角色作用,才能充分理解新课程,保证新课程的有效事实。而传统的教师角色主要是以传授课本知识为中心,以掌握知识的多少为主要目的,体现在教学上以死记硬背为主要的学习方法,强化起主导作用;导致“题海”战役和“填鸭式”教学方法,以成绩作为衡量好学生的标准。传统的教师角色在新课程的背景下已基本上不适应了,或者说是远远不够了。而新课程的教学更注重的是学生的学习策略的运用,不以掌握知识的多少为目的,而是给学生提供知识平台,在学生学习过程中,教师只是指导和帮助学生主动参与,亲身实践、独立思考、合作探究。但,同时,要参与学生的各个环节的学习活动中去,与学生交流和沟通,准确地了解学情,及时引导学生解决问题或调整教学计划,从而实现向学习方式的转变,发展学生搜索和处理信息的能力、自己获取新知识的能力、分析解决问题的能力,以及交流与合作的能力。在这过程中,教师不是统治者或权威者,而是作为学生的指导者、交流者和合作者,与学生共同探讨问题,分享自己的感情和想法,启发学生,与学生一道寻求真理,并且能够承认自己的过失和错误,最终由学生自己获得解决问题的答案。这体现了新课程体系下教学过程是师生交往、共同发展的互动过程。通过交往,重建人道的、和谐的、民主的、平等的师生关系,建立起新的“学习共同体”,倡导合作学习。
匿名用户
首先要知道语文课程标准中本年级的各项知识点及要达到的目标;其次要学会解读每篇课文,了解本篇课文可以落实哪些知识点;第三了解学生的情况及对相关知识点的掌握程度;第四根据课程标准和学生的实际情况确定本课的教学重点难点;第五设置教学环节,落实教学重点。
百度网友57ba4ba
语文教学设计即备课的主要内容.一般包括一下几项内容:课题,教学内容,教学重难点,教具准备,教学课时,教学过程,课后反思等,其中最主要的是教学过程,教学过程又可分为:导入新课,精讲课文,练习巩固,作业设计等.