004满足b^2(sin^2B-3cos^2 B)=-a(a+b),且sinC=sin2B.求角B
展开全部
首先,我们可以用倍角公式将题目中的条件sinC=sin2B变为sinC = 2sinBcosB,即:
sinC = 2sinBcosB
然后,我们可以将条件b^2(sin^2B-3cos^2 B)=-a(a+b)变形,得到:
b^2(1 - 4cos^2B) = a^2 + ab
将sinC用cosB表示,即数樱缓:薯模
sinC = √(1 - cos^2C) = √(1 - 4sin^2Bcos^2B) = 2cosB√(1 - 2sin^2B)
将sinC和b^2(1 - 4cos^2B)分别代入a^2 + ab = b^2(1 - 4cos^2B),得到:颂毁
a^2 + ab = b^2(1 - 4cos^2B)
a^2 + ab = b^2 - 4b^2sin^2B
a^2 + ab = b^2(1 - 4sin^2B)
将a^2 + ab = b^2(1 - 4sin^2B) 代入上面的式子,得到:
b^2(1 - 4cos^2B) = a^2 + ab = b^2(1 - 4sin^2B)
1 - 4cos^2B = 1 - 4sin^2B
cos^2B = sin^2B
由于角B为锐角,因此cosB和sinB都是正数,所以可以得到:
cosB = sinB
因为角B为锐角,所以cosB和sinB不可能同时等于0。因此,我们可以将cosB和sinB同时除以cosB得到:
1 = tanB
所以,角B为45度。
sinC = 2sinBcosB
然后,我们可以将条件b^2(sin^2B-3cos^2 B)=-a(a+b)变形,得到:
b^2(1 - 4cos^2B) = a^2 + ab
将sinC用cosB表示,即数樱缓:薯模
sinC = √(1 - cos^2C) = √(1 - 4sin^2Bcos^2B) = 2cosB√(1 - 2sin^2B)
将sinC和b^2(1 - 4cos^2B)分别代入a^2 + ab = b^2(1 - 4cos^2B),得到:颂毁
a^2 + ab = b^2(1 - 4cos^2B)
a^2 + ab = b^2 - 4b^2sin^2B
a^2 + ab = b^2(1 - 4sin^2B)
将a^2 + ab = b^2(1 - 4sin^2B) 代入上面的式子,得到:
b^2(1 - 4cos^2B) = a^2 + ab = b^2(1 - 4sin^2B)
1 - 4cos^2B = 1 - 4sin^2B
cos^2B = sin^2B
由于角B为锐角,因此cosB和sinB都是正数,所以可以得到:
cosB = sinB
因为角B为锐角,所以cosB和sinB不可能同时等于0。因此,我们可以将cosB和sinB同时除以cosB得到:
1 = tanB
所以,角B为45度。
推荐律师服务:
若未解决您的问题,请您详细描述您的问题,通过百度律临进行免费专业咨询