如果诸葛亮在五丈原没死的话,蜀国最终能胜利吗?

百度网友2e9e5b5
不能,先看蜀国的国内经济状况,百姓都面有菜色,在看人口总共就100W除去老弱妇孺青壮年能有多少啊,还要供养一只10万人的军队,要是诸葛活着就得一直打仗不能修养生息,反观魏国一直是在用雍凉二州对抗蜀国,荆北寿春一代对抗吴国,河北一直在修养生息,到后来蜀国越来越穷,魏国就越来越富,人口基数大兵就多,早晚得灭
僧痴
我个人观点是不能的。第一:主子愚昧无知。第二:魏国兵马强大。英雄辈出。司马懿,邓艾,钟会,都是当时的英雄。而蜀国老将魏延(当然,诸葛亮不死他也没死)一直被诸葛亮不重用,邓芝还可以,王平有谋而勇不够,姜维虽然相当厉害但是经验少,(在与邓艾的战争中可以看出)。第三蜀国文将不和(比如杨仪和蒋婉就不和)。从长远来看我个人认为不能胜利。当然这只是我个人见解
hodgefu
蜀国不可最终胜利,最多会取得局部胜利
对蜀坚守不战是魏国基本国策(非司马首创),司马、邓艾、钟会等皆世之名将.强大的国力、兵力+名将+本土防御,诸葛亮北伐成功的可能性很小.当然,如果魏国出现“天下有变”成为速亡之国,诸葛亮是可能成功,但我们穿越历史看真正的“天下有变”要等几50年后晋“八王之乱”,诸葛亮能活百岁?
ramblingboy
不能,你可以细读一下三国演义,诸葛亮每次伐魏都是被司马懿击退的,他不是司马懿的对手。并且历史客观条件来讲,诸葛亮伐魏是穷兵黩武不合时宜的。所以如果诸葛亮继续掌权的话蜀国会更糟糕
谁为天地立心
历史发展不是假设的,而是必然的。
即使诸葛亮在五丈原没死,蜀国也不能最终取胜。
一、大的形势(天时):曹魏非速亡之国;
二、前进基地(地利):蜀汉非进取之地;
三、人才因素(将略):孔明非将略之才。