子路是如何评价孔子的?

娱乐我知晓哟

仲由从小家境贫寒,为人非常节俭,经常吃野菜度日。仲由觉得自己吃野菜没关系,但担心父母营养不够,身体不好。于是为了能让年纪大的父母吃上白米,他决心去百里之外的沂河背米。

辗转来到沂河买上米往回走时,仲由已饥肠辘辘,而带的野菜团子已吃完。对于一个十几岁的小伙子来说,没点东西下肚怎么能行?饿极了他就到路边人家的地里,捡拾人家收完豆子扔在地里不要的豆叶吃。一百多里的回家路走了整整四天,竟没有舍得吃一口袋子里的白米。

父母去世后,仲由做了大官,奉命到楚国去,楚王对他很器重,摆了酒席为他接风。看着满桌的酒席,仲由痛哭失声,向他道贺的官员问其何故,就连在坐的楚王也表示不满。

仲由连忙离席说:“虽欲食黍薯之食,为亲负百里之外,不可得也。”一时间,宴席上鸦雀无声,包括楚王在内在坐的所有官员都为仲由的孝心所打动。

扩展资料

仲由简介:仲由少年时,从事各种劳作来维持家庭生活,甚至据不可考之传言,常吃野菜充饥。拜入孔门之前,《史记》记载,志气刚强,性格直爽,头戴雄鸡式的帽子耍威风,佩戴着公猪装饰的宝剑显示自己的无敌,曾经瞧不起柔弱的孔子,屡次冒犯欺负孔子。

为此孔子设计出少许礼乐仪式慢慢加以引导,后来,子路穿着儒服,带着拜师的礼物,通过孔子学生的引荐,请求成为孔子的学生。

仲由为人伉直鲁莽,敢于对孔子提出批评,勇于改正错误,深得孔子器重。仲由为人果烈刚直,且多才艺,事亲至孝,性格爽直,为人勇武,信守承诺,忠于职守。“志伉直”,又使得子路的好勇与一般的逞勇好斗之徒有所区分,使他的好勇含有了某些伸张正义、为民请命、不欺幼弱的意蕴。

为此,他常遭师之痛责,说他“好勇过我,无所取材”,“不得其死”,等等。孔于曾评价子路:“由也升堂矣,未入于室也。”

可以以为这是单纯评论子路的学问,同时这一评价所包括的涵义更加广泛。它说明子路尽管经过孔门的洗礼,但身上的野气始终未能脱除干净,故孔子说他只是“升堂”,而始终未能“入室”,即子路始终未能成为儒雅君子。

仲由很尊敬孔子,“子疾病,子路请祷”。但对待同一事物的对错,如果有他不同的观点,他也会提出来,与宰予,颜回不同,从不隐瞒。

如孔子见南子时,子路不高兴 ,因为南子“美而好淫”;当孔子谈“正名”时,他就说孔子太迂阔,他甚至认为读书人并不是成才的唯一路径,“何必读书然后为学”,如此坦诚直言,是其他弟子所没有的。

参考资料来源:百度百科-仲由