专硕和学硕的区别在哪里?

祁逄伏bO

学硕和专硕是硕士的两个类型,很多人都搞不太懂,这两种类型的硕士有什么区别。当然这两者其实在文凭方面并不会有区别,不过在培养方式,以及对毕业的要求有一些差异,那么学硕、专硕对毕业的要求是一样的吗?到底有哪些不同点呢?

对毕业的要求

学硕和专硕在毕业的时候所要求的材料并没有什么差别,肯定是要有毕业论文的,如果说自己是做一些实物的话,那么物体也要做出来的。两者在毕业的时候都要达到相应的绩点,以及准备好自己的毕业论文以及配套的材料,但是对于于论文的方向内容就会有一些细微的差异。因为学硕主要是以学术研究为导向的,更偏向于理论的研究,所以会加重于对基础理论的学习。同时学硕的论文也更加强调对科学理论研究和学术创新,形式上也更加的传统一些。但是专硕就不一样,专硕是以专业实践为主的,是想要培养专业的人才和专门的技术,所以对论文的要求就更加的希望是强化应用,导向形式也是多样的。那么学硕的毕业论文就像是传统意义上的论文,专硕的论文可能跟实际的生活关联要更大一些,对于创新性的要求也没有那么的高,这就是两者在论文内容上的差异。

学硕和专硕的选择

其实学硕和专硕的选择还是要看个人的目标,如果说自己还想读博士的话,那么肯定是要选学硕的,因为学术是可以直博的。另外的话如果自己不希望在硕士的学习上花费太多的时间,就建议选专硕,因为一般专硕学的时间要短一些。当然学硕的费用一般都要比专硕的费用低,这个也会影响一些人的选择。

总结

自己未来的发展怎么样,要不要在学术的道路上继续拓宽,其实都要看自身的能力。所以说如果真的是希望拿硕士文凭的话,学术和专硕的选择要根据自己的情况来决定,不要被他人的想法所误导。

华是沐老师

培养目标不同学硕:全称为学术型学位硕士,毕业后获得学术型学位,其以学术研究为导向,偏重理论和研究,其目的是培养大学教师和科研机构的研究人员等具有高水平学术理论的研究型人才。专硕:专业型学位(professional degree),是相对于学术型学位(academic degree)而言的学位类型,专业硕士教育突出的特点是学术型与职业性紧密结合,获得专业学位的人。其目的是培养具有扎实理论基础,并适应特定行业或职业实际工作需要的应用型高层次专门人才,如工程师、医师、教师、律师等。
招生专业不同1、学术硕士,招生专业包括哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、农学、医学、军事学、管理学、艺术学13大学科,及其下设的一级学科、二级学科,涵盖所有的专业方向。2、专业硕士,招生专业比较有针对性,包括金融、应用统计、税务、国际商务、保险、资产评估、审计、法律、社会工作、警务、教育、体育、汉语国际教育、应用心理、翻译、新闻与传播、出版、文物与博物馆等;共计40个专业。
入学难度不同1、学术硕士公共课英语科目考英语一,难度比较大。2、学术硕士公共课数学科目考数学一、数学二、数学三、数学(农)或招生单位自命题理学数学,难度较大。3、专业硕士多数不考公共课数学科目或考数学三、经济类联考综合能力,难度相对较小。4、对于大部分专业来说,专业硕士较学术硕士难度略低。专业硕士公共课英语科目多考英语二,难度相对较小。
学制不同:部分学校专业学硕和专硕的学制有区别,一般学硕是2.5-3年,专硕是2-3年,例如华南师范大学的传播学学制是 3 年,新闻传播专硕是 2 年,但现在很多学校的学硕和专硕的学制基本都改为 2.5 年,例如华东政法大学的法学学硕和专硕都是2.5年。学制要求以当年学校招生公告为准,大致范围就是2-3年。
学费标准不同:全日制专业硕士收费标准,按不高于本校现行普通专业学术型自筹经费研究生收费标准确定(没有普通专业学术型自筹经费研究生的学校,应参照当地其他院校同类专业的有关收费标准确定)。从2014年秋季学期起,学术硕士收费标准,原则上每年硕士生不超过8000元、博士生不超过10000元。