肠癌前病变与环境有关吗?

豆芽Girasole

     首先,我们可以明确的一点就是,疾病与生活环境之间确实是存在关联的。据世界卫生组织的研究表明,全球70%的疾病和40%的死亡人数与环境污染因素密切相关。例如城市化就有很大概率会导致非传染性疾病加剧,根据资料信息我这里列举最主要的四点,大家可以参考一下:

⓵. 空气污染

吸入空气中的细颗粒物(PM2.5)、臭氧(O3)、二氧化硫(SO2)等污染物,会对人体的呼吸系统、心血管系统、神经系统等造成损害,导致哮喘、慢性阻塞性肺病、心肌梗死、中风等疾病的发生。

⓶ .水源污染

饮用或食用含有重金属、亚硝胺、三氯甲烷等有害物质的水源,会对人体的消化系统、泌尿系统、内分泌系统等造成损害,导致胃癌、肝癌、肾衰竭、甲状腺功能减退等疾病的发生。

⓷ .土壤污染

食物链或皮肤接触受到重金属、农药残留、多环芳烃等有害物质污染的土壤,会对人体的免疫系统、神经系统、生殖系统等造成损害,导致过敏性皮炎、帕金森综合征、不孕不育等疾病的发生。

⓸ .食物污染

摄入食物中的霉菌毒素、重金属、致癌物质等有害物质,会对人体的消化系统、肝脏、血液系统等造成损害,导致食物中毒、肝硬化、贫血等疾病的发生。

此外,像结核病这一类的传染性疾病都是很容易在贫穷和过度拥挤的环境中滋生的,常常与不健康的住房以及环境卫生差密切相关!

那么我们再回到问题,73岁老人和兄弟姐妹相继确诊肠癌前病,这到底是巧合还是说他们之间有某种遗传或环境因素导致了肠癌前病变的群体发生?

想知道这个问题的答案我们肯定还是要先了解什么是肠癌前病变的,据国家消化系统疾病临床医学研究中心表明肠癌前病变是指与结直肠癌发生密切相关的病理变化,具体包括结直肠腺瘤、腺瘤病、无蒂锯齿状病变、传统锯齿状腺瘤以及炎症性肠病相关异型增生等。这些病变都有可能在一定条件下转化为结直肠癌,因此需要及时诊治和监测。

综上,那我们就可以先排除传染或被传染这一类说法了,我整理了一下关于中华消化内镜杂志上发表的文章,可以看出,肠癌前病变发生得到验证的相关的因素目前大致就有以下几类:

一 .遗传因素:

遗传性综合征可增加结肠癌患病风险。家族各代遗传的某些基因突变会显著增加结肠癌的患病风险。简单点儿来说就是如果家族中有多人患有肠癌或肠癌前病变,那么其他家族成员患病的风险就会相对较高。在这个例子中,老人和三位兄弟姐妹都确诊肠癌前病变,可能就是受到了遗传因素的影响。

二 .大肠腺瘤:

一般认为大部分结直肠癌均起源于腺瘤,故将腺瘤性息肉看做是癌前病变。

三 .年龄:

随着年龄的增长,肠癌前病变的发生率也会增加。这是由于长时间的积累效应,导致肠道黏膜细胞的异常增生。像这个老人也已经73高龄了,年龄确实也有可能也是一个影响因素。

四 .饮食:

高脂肪低纤维素饮食可能与大肠癌的发生有关。研究表明,饮食中含大量红肉和加工肉的人群中患结肠癌的风险较高。还有像长期高脂饮食、缺乏运动、吸烟、饮酒等等不良习惯也都有可能增加肠癌的发生风险。

五 .其他因素:

血吸虫病、盆腔放射、环境因素(如土壤中缺钼)、吸烟等都可能与大肠癌的产生相关。

从上面我们可以看出,生活环境对于肠癌前病变的发生确实是有一定影响的。但,并不是说所有生活在不良环境中的人都会患上肠癌前病变,也不是说所有生活在良好环境中的人都不会患上肠癌前病变。这只是一种统计学上的概率,并不是绝对的因果关系哈。

那么下面,我再给大家一些建议,用来预防和诊治肠癌前病变。不要觉得无所谓哦,一起来看看吧~

➀. 定期进行结肠癌筛查。医生建议一般风险人群在 45 岁左右开始进行结肠癌筛查,如果有高风险因素,应该尽早进行筛查。有多种筛查方法,比如粪便隐血试验、粪便DNA检测、结肠镜检查等。筛查可以及时发现并清除息肉,从而预防结肠癌。

➁. 改善生活方式。多吃一些新鲜的水果、蔬菜和全谷物,它们富含纤维、维生素和抗氧化剂,对身体有好处。少吃或不吃红肉和加工肉,它们可能增加患癌的风险。另外,也要注意适量饮酒,不要过度。每周多运动一些,让身体更健康,心情更愉快!

➂. 密切关注自己的身体变化。请你一定要爱护自己的身体,生活中要多注意观察有没有什么不正常的变化。如果你感觉到任何让你心里不舒服的症状,比如上厕所的时候发现有血、肚子难受或者疼痛、体重突然变轻等等,千万不要拖延,赶紧去看医生吧!

以上就是预防结肠癌的一些有效方法啦,当然,如果你坚持下去,那么不仅仅只能预防这一种疾病哦,毕竟很多疾病只要我们及时筛查、积极治疗、健康生活,就能够远离以及战胜它!所以希望你能认真地执行,保护好自己的健康呀!

文章到这里也要结束啦~ 相信看到这儿的小伙伴也应该都对疾病与生活环境之间是否有关系有明确概念了嘛,当然,具体情况还是得根据个体的实际情况来判断。最后,希望以上文章都够给你带来帮助!