公司财务外包与代理记账的区别在哪里呢?

企巴兔财税 2024-06-01

代理记账财务公司主要业务包含:企业注册、代理记账、财务咨询、税务规划、变更注销,业务范围涵盖企业全生命周期。

其中,代理记账具体包含的服务内容有:所有税费的申报(这种、附加税、印花税、企业所得税以及个人所得税),收入核算(发票&银行流水),成本核算(发票&银行流水&工资薪金),工商年检公示,税务汇算清缴,税务风险管理。

代理记账价格:代理记账一般分为小规模纳税人(200-300/月);一般纳税人(400-500/月),如果企业为软件企业、出口退税企业、外资企业或者营业额较大的企业,收费根据工作量以及账务要求相应增加。

代理记账公司的正规度也是影响收费的重要因素,正规的公司由于提供的人力、物力成本较高,收费相对较高。账务也更加透明。当然市面有很多低价恶意竞争的,但最终承担后果的确实企业,毕竟每个企业都是要挣钱的,代理记账公司也是同样的道理。合理的利润是服务质量的保证!

企巴兔财税是一家专门提供以财税服务为核心的中小企业机构。

企巴兔上海地区的18年的企业服务平台,我们能根据您的潜在需求、业务模式为您的创业之旅提供从企业注册、财税托管、股权优化、税务筹划等一站式解决方案,根据企业需求帮助企业匹配不同的财政政策,助力企业的常远健康发展。

如您有任何业务需求,可以关注并私信企巴兔公众号或点击下方联系企巴兔服务人员!

猪八戒网
猪八戒网(zbj.com)创建于2006年,现已形成猪八戒网、天蓬网和线下八戒工场的“双平台+一社区”服务模式,是中国领先的人才共享平台。

代理记账和财务外包同样作为企业委托财务工作的方式,获得越来越多企业的认可。财务外包和代理记账,乍一听人们会认为是同一个概念,其实不然。我国有专门的法律法规对公司的财务和会计这一块工作进行约束,随着时代的不断更迭,在财务制度越来越严格的同时,财务工作也日益朝着更专业的方向发展。企业在寻求第三方财务服务时,应认清代理记账与财务外包的异同,认真甑别自身需求,寻找合适的财务服务。只有这样,通过专业财务公司的合理安排,才能使企业在减少财务运营成本的基础上获得高绩效。那么公司财务外包与代理记账的区别在哪里呢?

一、服务内容不同

1.选择代理记账,主要是将企业的财务、财税等所有相关事宜均委托给代理记账机构,对方接受全盘处理;

二、服务优势不同

1.代理记账为企业带来的好处是节约用人成本,招聘专职会计人员需要支付的工资要远远多于代理记账服务费;

2.财务外包不仅节约成本,还能为企业减少潜在的成本,比如降低赋税。因为财务外包公司和企业沟通交流较多,熟悉新的政策规定,可以为企业提供各种税收建议。

三、服务对象不同

1.代理记账更适合规模较小的企业,比如新注册的公司或者业务单一、资金往来较少、经营管理要求低、财务收支简单的公司。

2.财务外包的服务对象往往是大中型企业,大中型企业业务比较频繁,财务收支繁琐,更需要税收方面的建议和优惠方案,因为财务外包更具多样性,因此服务对象更广。

四、服务形式不同

1.代理记账主要以记账和纳税申报为主,主要按月进行;

2.财务外包涉及会计外包、工资外包、税务外包等各个方面,因此,在时间段上,分年度、季度、月度都可能。

五、服务目的不同

1.代理记账一般以记账准确清晰、纳税申报及时为目的;

2.财务外包不仅讲究业务的完成度、准确度,还注重企业财税的优化和发展。

企巴兔财税
195韩2292胜6018林
代理记账和财务外包是两种常见的财务服务形式,它们在服务内容和工作方式上有所不同。
代理记账是指将企业的财务核算和报税等工作委托给专业的会计服务机构或个人进行处理。代理记账的服务内容通常包括:日常的账务处理、凭证录入、财务报表编制、税务申报等。代理记账机构会根据企业的需求和要求,按照合同约定的服务范围和周期进行工作,代表企业完成相关财务工作。代理记账服务通常是按月或按年计费,根据企业规模和财务业务的复杂程度等因素来确定收费标准。
财务外包是将企业的财务管理和处理工作全部或部分委托给外部的专业机构或个人进行管理和处理。财务外包的服务范围较广,可以包括会计核算和报表编制、税务申报和纳税筹划、薪资和社保管理、财务分析和预测、财务审计和备案、财务政策与流程优化、税务和财务咨询等。财务外包的具体内容和范围通常根据企业的需求和合同约定进行商定。收费方式也可能根据不同的服务内容和工作量进行计费,可以是按小时计费、按项目计费或按月计费等形式。
总体来说,代理记账和财务外包都是将企业的财务工作委托给专业机构或个人进行处理,但代理记账更侧重于会计核算和报税等具体的工作,而财务外包则更全面地涵盖了财务管理和处理的各个方面。具体选择哪种形式,可以根据企业的实际需求、财务管理的复杂程度和预算等因素进行综合考虑。