怎样养胃?

新星看看

1.宜食易消化的食物2.宜吃素菜3.多吃粗纤维食物

三妹杂谈

巍尔信仰
一、养成良好的生活习惯:少吃多餐,饭只吃七分饱。早上要吃好,中午要吃饱,晚上要吃少。忌暴饮暴食。   二、改变饮食习惯:按时就餐,坐着吃饭不要站立或蹲着。戒吃辛辣、油炸、烟熏食物如烧烤等,不吃过酸、过冷等刺激强烈的食物,不饮酒,少饮浓茶、咖啡等。多吃素菜和粗纤维食品如芹菜、香菇等。   三、积极食疗和按摩保健:羊肉、狗肉等温热食物均有养胃效果适合胃寒病症;大蒜消毒杀菌可以帮助消除炎症,建议多吃;另外枸杞、银耳、红枣、核桃都可以零食或入菜。饭后、睡前可以搓热双手以肚脐为中心顺时针环摩64圈。完毕搓热双手按摩小腹。 平心静养——胃病发生与发展,与人的情绪、心态密切相关。因此,要讲究心理卫生,保持精神愉快和情绪稳定,避免紧张、焦虑、恼怒等不良情绪的刺激。
要领:1.保暖。患有慢性胃炎的人,要特别注意胃部的保暖,适时增添衣服,夜晚睡觉盖好被褥。另外,胃病患者"秋冻"要适度,不要勉强。   2.调养。胃病患者的秋季饮食应以温、软、淡、素、鲜为宜,做到定时定量,少食多餐,使胃中经常有食物和胃酸进行中和,从而防止侵蚀胃粘膜和溃疡面而加重病情。   3.忌嘴。 胃病患者要注意忌嘴,不吃过冷、过烫、过硬、过辣、过粘的食物,更忌暴饮暴食,戒烟禁酒。另外,服药时应注意服用方法,有的药要在饭后服用,以防刺激胃粘膜而导致病情恶化。而有的药要在饭前服用,以中和胃酸,提高药效。   4.静心。胃病、十二指肠溃疡等症的发生与发展,与人的情绪、心态密切相关。因此,要讲究心理卫生,保持精神愉快和情绪稳定。避免紧张、焦虑、恼怒等不良情绪的刺激。   5.运动。 肠胃病人要结合自己的体征,加强适度的运动锻炼,提高机体抗病能力,减少疾病的复发,促进身心健康。
嘉紫
养胃的话以个人经验来说有几点
第一:不要暴饮暴食,不要饥一顿饱一顿。很多上班族往往容易早餐不吃,或是忙的错过了吃饭的点,导致再填补饿的感觉说往往过量吃饭,容易撑到胃,或者是饿的只剩胃液在侵蚀您的胃粘膜,所以正常规律的三餐是非常重要的。
第二:不要吃生冷的食物,当您有胃病的征兆是,往往这是您长时间的不良饮食习惯导致的,生冷的食物很容易刺激胃,也尽量不要吃冷掉的菜,冷饮一类的尽量戒掉吧。养胃不是一朝一夕的事情,请从小事做起。
第三:喝粥。很多人都会说喝粥养胃,的确我本人以及周围的人都身体力行的试验过。举个例子:我的推拿医师有胃病,我当初因为脾胃虚弱去找她,她告诉我她曾经年轻的时候也有胃病,为了养好胃,她坚持3年每天都喝粥,吃饭前也先喝口粥再吃饭,她的胃病就养好了。再举例我本人。我在北京呆了一年,是在五星级酒店,因为前台的岗位繁忙所以经常吃不上饭错过饭点,事后吃饭又不注意,再加上从小脾胃虚弱。导致我在北京的时候脾胃极度紊乱,我的躺在床上胃比胸高,我一天不吃饭都感觉不到饿,胃还是鼓鼓的,人还虚胖。离开北京回到家里后,妈妈帮我在家调理,我尽量不吃米饭,因为我很难消化,胃还很难受。大概喝了3个月的粥明显有了改善,体重也下降了,人也不再虚胖。
第四:请按时吃饭,现代人往往很难按时的吃饭,尤其是很多上班族说自己起不来床,早饭就省掉或是应付。长期积累下来的一些问题,在早上9-10点是胃经当道的时候,你的胃部没有食物可消化,胃液就会消耗你的胃粘膜。
第五:持之以恒,不论做什么事想要有效果就要持之以恒。你现在所消耗的健康,过渡的挥霍都是你欠你身体的,终有一天它会加倍让你偿还,所以请好好的爱惜,持之以恒的做下去,肯定会得到一个健康的体魄。
以上的观点都是个人总结的经验和个人的观点,不牵扯到人和专家的理论或是著作,而且例子属实,不论提问者是否采纳,都是一个建议,请斟酌。祝你早日养好胃~~~
TT糖蹦蹦
重要的是心情愉快,心情对胃病的影响很大,不要有负担,要轻松。食物上面不要食用生冷刺激的,烟酒咖啡都要戒掉。不能饿不能饱,吃到刚刚七分饱就好,平时备些小食在身边,两餐的中间适当的吃的,避免饥饿。