11年江苏化学第四题求解。。。

常温下,下列各组离子在指定溶液中一定能大量共存的是:A.1.0mol/L的KNO3溶液:H+.Fe2+.Cl-.SO4(2-)B.甲基橙呈红色的溶液:NH4+.Ba2+.... 常温下,下列各组离子在指定溶液中一定能大量共存的是:
A.1.0mol/L 的KNO3溶液:H+ . Fe2+ . Cl- . SO4(2-)
B.甲基橙呈红色的溶液:NH4+ . Ba2+ . AlO2- . Cl-
C.pH=12的溶液:K+ . Na+ . CH3COO- . Br-
D.与铝反应产生大量氢气的溶液:K+ . Na+ . CO3(2-) . NO3-

这题答案是C。其他选项我都能理解,但D选项我存在一些疑惑。
与铝反应产生氢气的溶液非酸即碱。若是酸溶液,则溶液中就含有硝酸。但铝却不能和硝酸发生置换反应生成氢气,则该溶液定是碱溶液。那么D选项就可以成立了。

我的想法有哪里不对么?求解。。。。。。
那么这道题和上面那道有什么区别呢?
(贵阳一中一摸,7)下列各组离子在指定溶液中可能大量共存的是( )
A.由水电离出得c(H+)=10(-20)mol/L的溶液中:Cl- . Na+. NH4+ SO3(2-)
B.加入铝能放出氢气的溶液中:Mg2+. NO3-. Na+ .SO4(2-)
C.碱性溶液中:Na+ . ClO-. I- .S2-
D.使甲基橙变红的溶液中:Al3+. Cl- .Na+ .SO4(2-)
答案是D。
之所以不选B选项就是因为如果是碱性溶液则会生成氢氧化镁沉淀。如果是酸性溶液的话就是硝酸和硫酸的混合溶液,这是不能和铝发生反应生成氢气的。

解释啊解释啊!!提高悬赏!!!
选C。
题目说的是一定,必须酸碱均可以,酸违背客观事实,也是不能共存。
不是可能,如果可能则是正确的。
A.3Fe2+ +4H+ +NO3-=3Fe3+ +NO↑+2H2O
B.甲基橙呈红色是酸性溶液,4H+ +AlO2-=Al3+ +2H2O
C.碱性溶液,可以共存。
D.与铝反应产生氢气的溶液非酸即碱。若是酸溶液,则溶液中就含有硝酸,不行。
若是碱,可以。
追问
请看问题补充。谢谢~
追答
选D。
A.由水电离出得c(H+)=10(-20)mol/L的溶液,说明水的电离被抑制,可能是酸性,也可能是碱性。
酸性SO32-不能共存,碱性NH4+不能共存,所以一定不能共存。
SO32- +2H+=H2O+SO2↑
NH4+ +OH-=NH3·H2O
B.加入铝能放出氢气的溶液,可能是酸性,也可能是碱性。
酸性不可能,因为存在硝酸根。
碱性也不可能,因为Mg2+不能共存。Mg2+ +2OH-=Mg(OH)2↓
C. ClO- 会氧化I-和S2-。
D.使甲基橙变红的溶液是酸性溶液,可以共存。
沉洋舰
你对反应的理解是对的,但对题意的理解是错的。
与铝反应能产生大量氢气的溶液非酸既碱,这是对的。
现在你得认真理解题意,题目的意思是说,K+ . Na+ . CO3(2-) . NO3-四种离子在这种“非酸即碱”的溶液中能否“一定”共存。
(1)酸性时:很明显,CO32-会与H+反应,所以这四种离子在酸性溶液中不能共存。
(2)碱性时,很明显,这些离子与OH-之间,都不会发生任何反应,所以可以共存。
也就是说,这四种离子在“非酸即碱”的溶液中,不一定能共存。

能理解不??
追问
请看问题补充。谢谢~
游子娃02
题目要的一定能大量共存,一定,就不是存在碱性可能,酸性不可能。而是总成立。
追问
请看问题补充。谢谢~
追答
A:c(H+)=10(-20)mol/L,天,有这样的溶液啊!?
B:分析得很对
C:ClO-具有强氧化性能氧化 I-和S2-
D:在酸性溶液中能共存
帅得掉毛925
选择题本来只有相对正确,D选项是一定错了的
李灿0520
若是酸性,碳酸根就会和氢离子发生反应生成二氧化碳了啊