早餐喝豆浆有好处吗?

seprina919
当然有好处,豆浆对于女人来说比牛奶更有营养
静静深山
豆浆性平味甘,滋阴润燥,利水下气,养颜补虚。豆浆中不仅富含人体必需的植物蛋白和磷脂,还含有维生素B1、维生素B2、烟碱酸及铁、钙等营养素。常饮豆浆可维持正常的营养平衡,全面调节人体的内分泌系统,降低血压、血脂,减轻心血管负担,增加心脏活力,优化血液回圈,因而豆浆又被营养学家推荐为防治高脂血症、高血压、动脉硬化等疾病的理想食品。早餐喝豆浆是有好处的。 豆浆虽好,但饮用起来也有讲究,否则很容易诱发疾病。
gszwh2008
鸡蛋与豆浆同食不宜:人们经常食用豆浆冲鸡蛋,认为两者都富含蛋白质,食之对身体有益,从科学饮食角度讲,两者不宜同食。因为生豆浆中含有胰蛋白酶抑制物,它能抑制人体蛋白酶的活性,影响蛋白质在人体内的消化和吸收,鸡蛋的蛋清里含有粘性蛋白,可以同豆浆中的胰蛋白酶结合,使蛋白质的分解受到阻碍,从而降低人体对蛋白质的吸收率。

早餐不宜常吃牛奶加鸡蛋

现在许多家庭都开始注意营养问题,尤其是知道了早餐在全天中的重要性以后,家庭主妇们更是想方设法让孩子、大人吃好早餐。许多人认为早餐吃牛奶煮鸡蛋营养一定全面。其实不然,每种食物都有一定的营养价值,但让它能得到最佳利用,为人体所最大程度的吸收,就要做一合理营养,合理营养的核心要求是营养素要全面、平衡、适度。?

牛奶、鸡蛋都是含优质蛋白较高的食品,人体在需要蛋白质的同时,还需要一定的碳水化物,碳水化物对蛋白质在体内的代谢有一定影响。当蛋白质与碳水化物一起被摄入时,氧在体内的贮留量比单独摄入蛋白质时要多,营养学把这叫做碳水化物节省蛋白质的作用。因此,要想使您早餐所吃进的蛋白质不浪费掉,就应同时吃一些含碳水化物多的食物。如面包、烤馒头片等。?

下面介绍一份早餐食谱:牛奶250g,鸡蛋250g,面包100g,清淡小菜25g。上述食谱可提供一个60公斤重成人全天供给量的¼蛋白质,1/5碳水化物及一定期量的维生素。