空腹喝绿茶好吗?

谢谢.... 谢谢. 展开
zhousteven2008
喝茶要看体质中医认为人的体质有燥热、虚寒之别,而茶叶经过不同的制作工艺也有凉性及温性之分,所以体质各异饮茶也有讲究。燥热体质的人,应喝凉性茶,虚寒体质者,应喝温性茶。

晚上最好喝红茶。因为绿茶属于不发酵茶,茶多酚含量较高,并保持了其原始的性质,刺激性比较强;红茶是全发酵茶,茶多酚含量虽然少,但经过“熟化”过程,刺激性弱,较为平缓温和,适合晚间饮用。尤其对脾胃虚弱的人来说,喝红茶时加点奶,可以起到一定的温胃作用。

但是,平时情绪容易激动或比较敏感、睡眠状况欠佳和身体较弱的人,晚上还是以少饮或不饮茶为宜。另外,晚上喝茶时要少放茶叶,不要将茶泡得过浓。喝茶的时间最好在晚饭之后,因为空腹饮茶会伤身体,尤其对于不常饮茶的人来说,会抑制胃液分泌,妨碍消化,严重的还会引起心悸、头痛等“茶醉”现象。

喝茶八误区

一、喜喝新茶

由于新茶存放时间短,含有较多的未经氧化的多酚类、醛类及醇类等物质,对人的胃肠黏膜有较强的刺激作用,易诱发胃病。所以新茶宜少喝,存放不足半个月的新茶更应忌喝。

二、喝头遍茶
由于茶叶在栽培与加工过程中受到农药等有害物的污染,茶叶表面总有一定的残留,所以,头遍茶有洗涤作用应弃之不喝。

三、空腹喝茶
空腹喝茶可稀释胃液,降低消化功能,加水吸收率高,致使茶叶中不良成分大量入血,引发头晕、心慌、手脚无力等症状。

四、饭后喝茶

茶叶中含有大量鞣酸,鞣酸可以与食物中的铁元素发生反应,生成难以溶解的新物质,时间一长引起人体缺铁,甚至诱发贫血症。正确的方法是:餐后一小时再喝茶。

五、发烧喝茶
茶叶中含有茶碱,有升高体温的作用,发烧病人喝茶无异于“火上浇油”。

六、溃疡病人喝茶
茶叶中的咖啡因因可促进胃酸分泌,升高胃酸浓度,诱发溃疡甚至穿孔。

七、经期喝茶

在月经期间喝茶,特别喝浓茶,可诱发或加重经期综合征。医学专家研究发现,与不喝茶者相比,有喝茶习惯发生经期紧张症几率高出2.4倍,每天喝茶超过4杯者,增加3倍。

八、一成不变

一年四季节令气候不同,喝茶种类宜做相应调整。春季宜喝花茶,花茶可以散发一冬淤积于体内的寒邪,促进人体阳气生发;夏季宜喝绿茶,绿茶性味苦寒,能清热、消暑、解毒、增强肠胃功能,促进消化、防止腹泻、皮肤疮疖感染等;秋季宜喝青茶,青茶不寒不热,能彻底消除体内的余热,恢复味甘性温,使人神清气爽;冬季宜喝红茶,红茶味甘性温,含丰富的蛋白质,有一定滋补功能。

绿茶正确冲泡方式

1.冲泡绿茶时,水温控制在80℃~90℃左右。若是冲泡绿茶粉,以40℃~60℃左右的温开水冲泡即可。份量是2公克绿茶粉配450cc的白开水。

2.冲泡茶叶的第一泡不要喝,冲了热水后摇晃一下即可倒掉。
3.冲泡好的茶要在30分钟~60分钟内喝掉,否则茶里的营养成分会变得不安定。
4.绿茶粉不可泡得太浓,否则会影响胃液的分泌,空腹时最好不要喝。

茶垢深藏重金属 及时清洗很必要

有关研究提出,茶垢含镉、铅、铁、砷、汞等多种重金属物质,饮茶时它们会被带入人体,与食物中的蛋白质、脂肪和维生素等营养化合,生成难溶的沉淀物,阻碍营养的吸收。这些氧化物还会引起人体神经、消化、泌尿造血系统病变和功能紊乱,尤其是砷、镉可致癌,引起胎儿畸形。故凡有饮茶习惯者,应经常及时清洗茶具内壁的茶垢。

老人早起饮淡茶
有些老年人喜欢早起一杯浓茶,这种习惯对健康其实并没有益处。因为清晨空腹饮浓茶,不仅会引起胃肠不适,食欲减退,还可能损害神经系统正常功能。老年人清晨饮茶,可将头道茶倒去,饮二道茶。如能在茶中加少许糖和适量的白菊花则更好。

隔夜茶不能喝吗? 科学的讲,喝隔夜茶并没有什麽坏处,但是有时由于周围温度偏高,杯中的茶叶容易被细菌污染、发霉,所以此时还是不喝为好。

喝浓茶不好吗? 喝浓茶对身体并没有什麽危害,但是贫血的人不应该饮用浓茶,因为会影响身体对铁元素的吸收,而且喝浓茶也会影响睡眠。

隔年茶叶不能要? 只要注意茶叶的保存方法,隔年茶叶也可以放心饮用。保存茶叶需要注意的是应该避免潮湿的环境,最好是密封起来放在冰箱里保存。

红茶不如绿茶吗? 事实上,红茶和绿茶并没有本质区别,它们都具有相同的抗氧化成份,对身体同样有益。所谓红茶比绿茶好不过是商家的宣传。

茶饮料可以代茶水吗? 茶饮料和茶水是两码事,因为许多茶饮料都是茶香精配制出来的,并不具备茶叶的功效。

咀嚼茶根有益? 很多人喜欢喝完茶后咀嚼茶根,他们认为这样能够起到更好的保健效果,但是需要注意的是,因为生产的原因,茶叶根部往往有很多农药残留物,因此建议还是不要随便咀嚼的好。

据说在唐宣宗大中三年(公元849年),有一个和尚已是100岁出头的年纪,来到洛阳,宣宗问他服何药而得此寿的,和尚回答说,少时很贫苦,不知药性,没有服什么药,只是平时爱饮茶,到处唯茶是求。宣宗听后,便赐他茶叶五十斤,并请他居住保寿寺。(见《唐书》)茶叶究竟含有什么有益于人类健康,又能防病治病的成分呢?随着科学的发达,现已知茶叶中含多种化合物,其中有可溶性蛋白质、氨基酸、碳水化合物和多种维生素,特别是绿茶中的维生素C、维生素B和P,对机体很有益处,是体内新陈代谢中不可缺少的成分。此外,还有对健康有关的无机盐,特别是一些在其他食品中含量少的元素(微量元素)如铜、氟、铁、铝、锰、锌、锶、钙、镁等,可以补充人体对矿物质的需要,对人体健康和延缓衰老也起着重要的作用。最近还发现含有一种能加强毛细管壁的具有维生素P活性茶多酚。茶叶中的咖啡因对身体影响最大,它能兴奋高级神经中枢,使人精神兴奋、思想活跃、消除疲劳。又能兴奋心脏,扩张冠状动脉,增加对心脏的血液供应,有强心作用。它还能加快呼吸,提高肌肉的工作量,但并不加快脉搏,也不增高血压。茶碱和咖啡因都有利尿作用,可以增加胃液分泌。茶叶含有鞣酸,它有收敛、止血、杀菌等功能,如有误服金属盐类或生物碱等毒物,尚未吸收时,即服浓茶,可以解毒,因鞣酸与毒物结合产生沉淀,以延缓毒物吸收。茶能抑制痢疾杆菌,故对细菌性痢疾有一定治疗效果。咖啡因与茶多酚协同作用,防止人体内胆固醇的升高,有防治心肌梗塞的效能。饮茶能去油降脂,在我国民间早有发现,史料有载“消宿食”、“令人瘦”、“去人脂”的话。以肉类为主的少数民族特别嗜茶就是这个原因。

经科学实验发现茶叶有抗凝作用,比丹参的化瘀作用大,茶叶可使形成粘度增强的纤维蛋白原降低。殊途同归,表明茶叶可以抑制动脉粥样硬化的。美国和英国在1967年和1975年分别发表了这方面的研究报道。出色的研究,为古老的茶叶增添了奇光异彩。有趣的研究还表明,饮咖啡导致胆固醇增高,但茶叶中的茶多酚和维生素C可以清除咖啡因的不良作用,此即茶叶的独到之处。

还有惊人的发现是:1989年《中国食品报》发布了“绿茶百多种,防癌见奇功”的科研成果。中国预防医学院营养与食品卫生研究所、经过两年研究,证实了中国茶叶,尤其是绿茶,可以预防亚硝基化合物对人体可能的致癌危险。两年来该所从化学、生物学和分子遗传学的角度,通过实验室研究,人体实验和动物实验,证实了我国主要茶产区的145种绿茶,阻断致癌物(亚硝基)的阻断率在90%以上,其次为紧压茶、花茶、红茶和乌龙茶,这种差异与茶叶的加工方式有关。

西德的《药用植物》杂志在1986年曾报道:红茶可抗过敏的活性物质,对支气管哮喘有缓解和治疗性效果。

茶叶含有维生素P(又名芦丁)、维生素C及茶多酚,能增加血管邦性、防止出血,也能调节甲状腺。日本学者还发观喝茶对医治糖尿病有益。波兰某医疗机构曾给手术后病人喝绿茶,认为能加速伤口愈合。

老年人饮茶不宜太浓、大多,要适量,否则会对健康不利,特别在临睡前要避免饮浓茶,以免带来失眠,增加夜间尿量,妨碍睡眠。

泡茶时不宜用高温沸水,茶中的某些成分遇高温后极易破坏,更不能煎煮,一般用80一90℃的开水为宜。

茶水搁置过久,容易被微生物污染,茶水内的复杂成分易发生变化,如氧化、胺类物质增加等,这对身体是有害的,因此最好不要喝隔夜茶。

服铁剂、强心甙、盐酸麻黄素、磷酸可待因、安眠药等,勿以茶水吞服,因茶叶中有些成分能与重金属和生物碱结合沉淀,使药物失去原来的疗效。

总的来说,适量饮茶有利于防治疾病(包括动脉硬化、癌症等),提高工作效率,有利于身体健康。应该培养合理的饮茶习惯,对于老年人,尤为重要。
深圳市南山区茶文化研究会
爱要说出口7
知道合伙人体育行家
学生

  不好,空腹之时不要立即饮茶。因为茶叶中含有咖啡因等生物碱,空腹饮茶易使肠道吸收咖啡碱过多,从而会使某些人产生一时性肾上腺皮质功能亢进的症状,如心慌、头昏、手脚无力、心神恍惚等。不常喝茶的人,尤其是清晨空腹喝浓茶,更容易出现上述症状。这在医学上称之为茶醉,一旦出现茶醉现象,只要口含糖果或喝些糖水,即可缓解。
  绿茶(Green Tea),是中国的主要茶类之一,是指采取茶树的新叶或芽,未经发酵,经杀青、整形、烘干等工艺而制作的饮品。其制成品的色泽和冲泡后的茶汤较多的保存了鲜茶叶的绿色格调。常饮绿茶能防癌,降脂和减肥,对吸烟者也可减轻其受到的尼古丁伤害。
s5...g@126.com062
空腹喝绿茶伤胃
早晨不宜空腹喝茶

清晨起床,空腹之时不要立即饮茶。因为茶叶中含有咖啡因等生物碱,空腹饮茶易使肠道吸收咖啡碱过多,从而会使某些人产生一时性肾上腺皮质功能亢进的症状,如心慌、头昏、手脚无力、心神恍惚等。不常喝茶的人,尤其是清晨空腹喝浓茶,更容易出现上述症状。这在医学上称之为茶醉,一旦出现茶醉现象,只要口含糖果或喝些糖水,即可缓解。

凡患胃、十二指肠溃疡的中老年人更不宜清晨空腹饮茶,尤其是浓茶。因为过多的鞣酸会刺激胃肠粘膜,从而道致病情加重,有的还会起消化不良或便秘。

另外,大部分茶叶含有氟,空腹饮茶易致氟摄入量过多。如果氟在人体内蓄积过多,可能会引起肠道疾病、减弱肌肉弹性、损伤贤功能、损坏牙齿,甚至对骨质产生毒害作用。据测定,砖茶每克浸出0.25毫克氟,嫩茶叶每克仅浸0.06毫克氟。一般情况下,每天用3至10克茶叶,按上述资料计算,显然不会使人体增过量的氟。但清晨空腹饮茶,尤其是饮用浓茶,长期以往,就有可能会起慢性氟中毒,引发上述症状。
么庆萨娅
你好!早上空腹是不能饮茶的哟。早上要吃饱,要吃好呀。吃些五谷类的和蛋类我觉得是最好的。茶一般要在餐后半小时后饮用为佳,切记空腹不要饮用茶类。
因为绿茶是没有经过发酵的茶,较多地保留了鲜叶内的天然物质,其中茶多酚、咖啡碱能保留鲜叶的85%以上,绿茶中的成分,对于防衰老、防癌、抗癌、杀菌、消炎等确实有效果,是其他茶叶无法比拟的。但是,也正是这些天然成分,如果在空腹状态下饮用,会对人体产生不利影响。空腹时,茶叶中的部分活性物质会与胃中的蛋白结合,对胃形成刺激,容易伤胃。
除了会对胃肠有刺激,空腹喝茶还会使消化液被冲淡,影响消化。同时,空腹时,茶里的一些物质容易被过量吸收,比如咖啡碱和氟。咖啡碱会使部分人群出现心慌、头昏、手脚无力、心神恍惚等症状,医学上称之为“茶醉”现象。一旦发生茶醉现象,可以吃一块糖或喝上一杯糖水,上述症状即可缓解并消失。氟如果在体内蓄积过多,则可能引发肠道疾病,影响肾功能。
特别是患有胃、十二指肠溃疡的中老年人,更不宜清晨空腹饮绿茶,茶叶中的鞣酸会刺激胃肠黏膜,导致病情加重,还可能引起消化不良或便秘。
松君烃jE
通常医生都会说,早上起来空腹或睡前不要喝茶,因为茶有刺激性,很容易胃痛,会睡不著…等副作用,这种观念导致一般消费者就认为空腹或常喝茶会胃不舒服,其实这种观念并不完全正确。

喝茶所导致 胃痛、睡不著的原因,主要是因为茶叶本身内含 生水、菁水等不好的成分,如果这两种成分没有完全烘焙掉,就很容易引起胃痛或睡不著。肠胃比较敏感的人最好不要喝毛茶,因为毛茶内的生水、菁水很多,胃就会开始不舒服。 空腹或睡前是可以喝茶的, 只是睡前仅量不要喝太浓的茶,适时适量是有益健康的,只要能慎选适合自己 体质的茶叶就不会有任何身体的不适,也不会导致肠胃的疼痛。

依个人体质而言,肠胃比较敏感者,尽量喝焙火重的茶叶,如2分火、3分火、8分火 、熟茶、老茶等依个人口味喜好, 焙火后的茶,茶性比较温和,长期饮用也不会有胃痛或睡不著的副作用。~ 兴华名茶 ~

早晨不宜空腹喝茶

清晨起床,空腹之时不要立即饮茶。因为茶叶中含有咖啡因等生物碱,空腹饮茶易使肠道吸收咖啡碱过多,从而会使某些人产生一时性肾上腺皮质功能亢进的症状,如心慌、头昏、手脚无力、心神恍惚等。不常喝茶的人,尤其是清晨空腹喝浓茶,更容易出现上述症状。这在医学上称之为茶醉,一旦出现茶醉现象,只要口含糖果或喝些糖水,即可缓解。

凡患胃、十二指肠溃疡的中老年人更不宜清晨空腹饮茶,尤其是浓茶。因为过多的鞣酸会刺激胃肠粘膜,从而道致病情加重,有的还会起消化不良或便秘。

另外,大部分茶叶含有氟,空腹饮茶易致氟摄入量过多。如果氟在人体内蓄积过多,可能会引起肠道疾病、减弱肌肉弹性、损伤贤功能、损坏牙齿,甚至对骨质产生毒害作用。据测定,砖茶每克浸出0.25毫克氟,嫩茶叶每克仅浸0.06毫克氟。一般情况下,每天用3至10克茶叶,按上述资料计算,显然不会使人体增过量的氟。但清晨空腹饮茶,尤其是饮用浓茶,长期以往,就有可能会起慢性氟中毒,引发上述症状。