如何看待网络直播以及网络主播的内容?

武汉誉祥科技
在互联网的灰色地带,一款名为“抖Yin”的成人版APP被广东网警部门一举捣毁,其背后的非法活动令人震惊。这款APP在安卓和苹果应用商城公然存在,内部充斥着大量不堪入目的黄色直播,宛如一个成人版的抖音,直播内容丰富且数量众多,据警方初步统计,涉及的黄播平台数量超过两千个。

在被警方摧毁的犯罪团伙中,涉案资金高达1000余万元。团伙成员不仅提供真人淫秽表演,还设有不同类型的直播,如“大秀”、绿播和诱惑。其中,“大秀”更是赤裸裸的色情表演,而绿播和诱惑则相对“正规”,但对主播的颜值和才艺要求极高。令人咋舌的是,平台的主播选拔标准,竟堪比女团的选拔,对年龄和经验并无过多限制。

在这款APP上,用户充值金额达到5000万元,部分主播甚至接受线下会面的邀约,直播收入成为平台的重要收入来源。据嫌疑人王某透露,主播需完成每日打赏任务,从60元到200元不等,她们从中分成60%。一年间,近2000名女主播通过平台共提现1500万元,平均年龄仅为24岁,部分已婚女子也深陷其中。

然而,这些非法行为并未逃脱法律的制裁。我国刑法明确规定,制作、传播淫秽物品牟利或传播淫秽物品的行为均构成犯罪。网络色情直播团队的犯罪手法隐蔽,证据搜集难度大,但警方通过不懈努力,跨省行动,成功抓获了95名涉案人员,其中不乏关键角色和技术支持。

对于网络直播,特别是那些包含色情内容的,其对未成年人的影响尤为负面。直播中的不良内容可能导致冲动消费,甚至扭曲价值观,对青少年的成长极为不利。因此,我们应坚决抵制此类非法活动,倡导正确的价值观,让网络成为传播正能量的平台。

法律界对这类犯罪行为的界定和处罚极为明确,如《刑法》和最高法、最高检的司法解释,为打击网络色情犯罪提供了有力的法律依据。让我们共同期盼,网络空间的净化,让每一个用户都能在安全健康的环境中享受数字生活的乐趣。