春节联欢晚会历程

湖北倍领科技

春节联欢晚会的历史可以追溯到1956年,当时由张骏祥担任总执导,谢晋、林农、岑范、王映东等执导,由中央新闻纪录电影制片厂出品的《春节大联欢》首次亮相。影片中,中央人民广播电台在全国范围内进行了现场直播,众多艺术大师如徐玉兰、王文娟、新凤霞、梅兰芳、侯宝林、老舍、巴金、赵丹等人纷纷出镜,为观众献上了精彩表演。

1979年除夕,中央电视台首次推出了具有春晚性质的“迎新春文艺晚会”,从此开启了这一传统节目的新时代。1983年,春节联欢晚会以现场直播的形式在央视正式播出,成为每年农历除夕的重要文化盛事。起初仅在央视播出,后来逐步扩展到中文国际频道、军事·农业频道、英语新闻频道、西班牙语和法语国际频道同步直播,高清频道从2008年起也开始录像转播。网络新媒体如央视网、PPLIVE和中国网络电视台也同步提供转播服务。

2010年,春节联欢晚会进一步国际化,开始在中央电视台阿拉伯语和俄语国际频道并机直播。自那以后,每年农历除夕晚8时(最初是8点前),观众们都会准时守候在电视前,欣赏持续4小时10分至4小时40分的节目,直到凌晨1时以经典歌曲《难忘今宵》合唱收尾。首届时设立节目主持人、实况直播和热线电话等创新,奠定了春晚如今的基石,成为历年晚会的重要特色。

扩展资料

中国中央电视台春节联欢晚会,通常简称为央视春晚,或直接称为“春晚”,是中国中央电视台在每年农历除夕晚上为庆祝农历新年举办的综艺性文艺晚会。春晚在演出规模、演员阵容、播出时长和海内外观众收视率上,一共创下中国世界纪录协会世界综艺晚会3项世界之最,入选中国世界纪录协会世界收视率最高的综艺晚会;世界上播出时间最长的综艺晚会;世界上演员最多的综艺晚会。2012年4月,中国春节联欢晚会获得了吉尼斯世界纪录证书。