求解一道高一物理圆周运动题、、谢谢~~~

如图1所示,汽车质量为1.5×10^4kg,以不变的速率先后驶过凹形桥面和凸形桥面,桥面圆弧半径为15m,如果桥面承受的最大压力不得超过2.0×10^5N,汽车允许的最大... 如图1所示,汽车质量为1.5×10^4 kg,以不变的速率先后驶过凹形桥面和凸形桥面,桥面圆弧半径为15 m,如果桥面承受的最大压力不得超过2.0×10^5 N,汽车允许的最大速率是多少?汽车以此速率驶过桥面的最小压力是多少?(g=10 m/s2) 要过程啊、、清晰一些 展开
买昭懿007
知道合伙人教育行家
毕业于山东工业大学机械制造专业 先后从事工模具制作、设备大修、设备安装、生产调度等工作

m = 1.5×10^4,R=15m
汽车对桥面的压力与桥面对汽车的支持力是一对作用力与反作用力,大小相等方向相反
令桥面对汽车的支持力为N
当汽车驶过凹形桥面最低点时,N1-mg=mv^2/R,N1=m(g+v^2/R)
当汽车驶过凸形桥面最高点时,mg-N2=mv^2/R,N2=m(g-v^2/R)
可见N1>N2
N1=m(g+v^2/R)≤Nmax
v ≤ √{R[Nmax/m-g]} = √{15[2×10^5/(1.5×10^4)-10]} = √50 = 5√2 ≈ 7.07m/s
汽车允许的最大速率7.07m/s

最小压力N2 = m(g-v^2/R) = 1.5×10^4×(10-50/15) = 1×10^5N
JHMWaterCube
赞同