请问一下日语高手:

1.在日语中什么是辞书形,字典形,普通形,简体形,它们都有什么不一样呀,能给小弟举个例子比较一下吗?小弟先说谢谢了还有就是日语中的谦让语是什么时用的呀.ます和です的区别こ... 1.在日语中什么是辞书形,字典形,普通形,简体形,它们都有什么不一样呀,能给小弟举个例子比较一下吗?
小弟先说谢谢了
还有就是日语中的谦让语是什么时用的呀.
ます和です的区别
こちらのほうが好きですけど。中的けど什么意思,在这里起到什么作用.
能不能用个日语单词来解释一下辞书形,字典形,普通形,简体形
23teli
首先。 你说的那些形没有什么区别。 只是辞书形、也就是字典形。 因为辞书的汉语意思就是字典 而日语中叫辞书。 他们大致都是一样的。 只是叫法不同而已。 不用太在意的。

其次。 谦让语 日本是个很委婉的民族。 所以一般情况下 都会使用谦让语。 但是混熟了之后就会用简体了。 谦让语一般用在 正式场合。

ます ます形、 他就是一个谦让语。 用ます的话、就像 中文中 使用 【您】是一个效果的。
而です也是一样的。
不同的是です 加在 【名词】后 而ます需要进行 变型,当然要加在【动词】后
【けど】口语中常用、没有什么实质的意思、翻译的时候直接省略掉就好了
希望对您有帮助

—— 沈阳新干线日语学校
starycay
谦让语?你说的是自谦语吗?这是敬语的一种。
敬语包括:
尊敬语,太高谈话内容的地位,表示对听话人或其他内容表示尊敬;如在谈话时称对方的女儿为“姬"ひめ"”(公主)。
自谦语,贬低自己对对方表示尊敬;如称自己的儿子为“犬子”。
郑重语,对听话人表示尊敬。这就是ます和です。
敬语在一般的情况下都会用,是一种礼貌的说法,对上司,长辈,尊敬的人,初次见面的陌生人等等。一般对晚辈,下属不用,对关系好或熟悉的人或同辈也可以不用。
ます和です其实在意思上没什么区别,主要是根据结尾词词性的不同来用。
ます是动词专用的敬语形式。如:写---书く"かく"的敬语形式书きます。
です是除动词外所有词语的敬语形式。
比如LZ给的这句“こちらのほうが好きですけど”好き(喜欢)就是形容动词,(有时也做名词“爱好”)所以结尾是です。けど的意思是“虽然;原本比较偏向(某一方)”是一个起转折作用的词表示与之前所述意义相反或接下来将要表达相反的意思。
其实初学日语的话不必在意那么多形式,记了用处也不大,主要是会用。按部就班来,熟悉了自然而然就记得了。
百度网友5da3a9c
直接结束句子时,显得说话语气温婉、说话有余地、意犹未尽、留给对方的回应或者选择的余地更大。

请参考!