汉朝丞相有哪些

MR你是太阳

1。高帝朝 萧何

2。惠帝朝 曹参 陈平 王陵

3。高后朝 审食其

4。文帝朝 周勃 陈平 灌婴

5。景帝朝 陶青 周亚夫 卫绾 刘舍

6。武帝朝 卫绾 窦婴 许昌 田鼢 薛泽 公孙弘 李蔡 庄青翟 赵周 石庆 公孙贺 刘屈牦 田千秋

7。昭帝朝 霍光 田千秋 杨敞 蔡义

历史上著名的丞相:

1。齐国名相管仲:春秋时期齐国著名的政治家,颍上(今安徽颍上)人。管仲少时丧父,老母在堂,生活贫苦,不得不过早地挑起家庭重担,为维持生计,与鲍叔牙合伙经商后从军,到齐国,几经曲折,经鲍叔牙力荐,为齐国上卿(即丞相),被称为“春秋第一相”,辅佐齐桓公成为春秋时期的第一霸主。

2。秦国名相商鞅:战国时期政治家,著名法家代表人物。卫国国君的后裔,公孙氏,故称为卫鞅,又称公孙鞅,后封于商,后人称之商鞅。在位执政十九年,秦国大治,史称商鞅变法。

3。秦朝名相李斯:战国时楚国上蔡人,是著名思想家荀卿的弟子。后辅助秦始皇统一中国,官至丞相,为秦始皇定郡县之制,下令焚书坑儒,以小篆为标准统一文字。秦始皇死后,李斯听从赵高阴谋,矫诏杀太子扶苏,立胡亥。秦二世继位后,赵高专权,污蔑李斯谋反,李斯被腰斩于咸阳,夷灭三族。

4。西汉名相萧何:西汉初年政治家。秦沛(今江苏沛县)人。早年任秦沛县狱吏。秦末佐刘邦(见汉高祖刘邦)起义。攻克咸阳后,他收取了秦丞相、御史府所藏的律令、图书,掌握了全国的山川险要、郡县户口并知民间疾苦,对日后制定政策和取得楚汉战争胜利起了重要作用。刘邦为汉王,以萧何为丞相,萧何推荐韩信为大将军。楚汉战争时,他留守关中,侍太子,为法令约束,使关中成为汉军的巩固后方,不断地输送士卒粮饷支援作战,对刘邦战胜项羽,建立汉代起了重要作用。汉代建立后,以他功最高封为侯。采摭秦法,重新制定律令制度,作为《九章律》。又协助高祖消灭韩信、英布等异姓诸侯王,被拜为相国。高祖死后,他辅佐惠帝。惠帝二年卒。

枫凌霄c98
汉丞相武乡侯诸葛亮
只无心o
很多呀
萧何、曹参、陈平、周勃、公孙弘是其中较出名的。
我叫藏娇
张良、陈平、公孙弘
匿名用户
东汉洛阳北部尉、骑都尉、济南相、东郡太守,司空、行车骑将军事、丞相,加魏公后进魏王爵 曹操,字孟德。