已知函数f(x)=lnx-1/2ax的平方+(a-1)x(a属于r且a不等于0) 求(1)函数的单调区间 (2)记函数y=F(x) 5

的图像为曲线,设点A(x1,y1),B(x2,y2)是曲线C上的不同两点,如果在曲线C上存在点M(x0,y0),使得x0=(x1+x2)/2且曲线在点处的切线平行于直线A... 的图像为曲线,设点A(x1,y1),B(x2,y2)是曲线C上的不同两点,如果在曲线C上存在点M(x0,y0),使得x0=(x1+x2)/2且曲线在点处的切线平行于直线AB,则称函数F(x)存在“中值相依切线”,试问,函数f(x)是否存在“中值相依切线”,说明理由 展开
攞你命三千
(1)显然,定义域应满足x>0
对f(x)求导,得
f'(x)=1/x-ax+(a-1)x
=-(1/x)[ax²-(a-1)x-1]
=-(1/x)(ax+1)(x-1)
令f'(x)=0,
可得x=1或x=-1/a
则,若
①a>0,可得f(x)在[0,1]递增,在[1,+∞)递减;
②-1<a<0,可得f(x)在[1,-1/a]递增,在[0,1]及[-1/a,+∞)递减;
③a<-1,可得f(x)在[-1/a,1]递增,在[0,-1/a]及[1,+∞)递减。
(2)f(x)的图像的切线斜率为
k=f'(x)=-(1/x)(ax+1)(x-1)
……
不会做了
tangmei1001
函数f(x)不存在“中值相依切线”
http://zhidao.baidu.com/question/249585252.html